Консультации / Гастроэнтерология

Увеличенная печень

Добрый день ув.доктора год назад после застолья на следующий день очень сильно заболело в боку порой казалось что боли проявляются по всей брюшной полости пошол в больницу там направили на узи цетирую результаты узи: Возраст 1985 пол: муж. Печень: обычно расположена, контуры ровные, четкие. Размеры печени увеличены за счёт правой доли (правая доля -154мм, левая - до 66мм.). Угол левой доли тупой. Паренхима средней эхогенности и средней зернистости, звукопроводимость снижена. Норма 140 х70мм . Структура органа при полипозиционном и полипроекционном исследовании не представляется нарушенной. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Ход сосудов обычный, просвет не расширен. Воротная вена - 9 мм , НПВ -15 мм. Селезёночная вена- 5мм. Желчный пузырь: положение обычное . Размеры не увеличены 53x1 Змм , сокращён в объёме . Стенки не утолщены до 1.3 мм, уплотнены. Содержимое пузыря - эхогенность желчи несколько повышена с наличием смещаемого осадка в шейке пузыря . Конкрементов и дополнительных образований в просвете не выявлено. Холедох не расширен (3 мм), стенки не уплотнены. При компрессии датчиком - болевой симптом отрицателен. Поджелудочная железа: не увеличена в размерах (17.5x9.6x21.2мм) с чёткими ровными контурами, типично расположена, обычной структуры и эхогенности . Вирсунгов проток не расширен. Селезенка: серповидной формы, не увеличена в размерах 107x38мм, целостность капсулы сохранена. Структура органа не нарушена. Свободной жидкости в брюшной полости не выявлено. Заключение: эхо-признаки гепатомегапии , синдрома сгущения желчи направили также на анализ крови но он недал результатов так как сворачивалась кровь очень быстро так мне сказали мне прописали эсенсиале уколы внутри венно 5 уколов энерлив пил месяц потом назначили орнитокс порошок 3 раза в день 10 дней моча и кровь с пальца в норме из биохимии получилось только алт 2,80 и тимолова проба 3,89 Потом через пару месяцев как то все навалилось и я оставил лечение а этой весной сломал ноги и перед операцией сделали анализы на вирусные заболевания все оказалось в порядке и вот сейчас уже неделю назад я выпил пива немного и с утра почуствовал тяжесть и покалывание в области печени я вообще непьющий человек и за весь этот год выпил на новый год и на день рождение отца и заметил что печень реагирует на алкоголь на антибиотики небыло никакой реакции мне их кололи после операции на ногах. подскажите что это такое и что мне делать и смогу я жить как все люди т.е ни в чом себя неограничивать? С ув.Дмитрий!
Добрый день! Следует посетить гастроэнтеролога и все с ним обсудить. Заочно не возможно сделать какие-либо выводы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Увеличенная печень» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач высшей категории. Участник многих российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Имеет научные публикации по вопросам терапии и гастроэнтерологии в отечественных и зарубежных изданиях. Является членом Российской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Специализация: заболевания печени и желчевыводящих путей (паразитарные заболевания, вирусные гепатиты, токсические гепатиты, неалкогольная жировая болезнь печени, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный холангит, первичный склерозирующий холангит, алкогольные поражения печени и др.), доброкачественные гипербилирубинемии (синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра и др.), воспалительные заболевания кишечника инфекционного и неинфекционного генеза (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит, эозинофильный гастроэнтерит, антибиотикоассоциированный колит, хронический иерсиниоз, реактивные колиты и энтериты и др.), дивертикулярная болезнь кишечника, ишемическая болезнь органов пищеварения, аутоиммунные перекрестные синдромы, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей (синдром "функциональной диспепсии", синдром раздраженного кишечника, дисфункция желчного пузыря и др.), острые и хронические панкреатиты, острые и хронические холециститы, холангиты, постхолецистэктомический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические гастродуодениты, болезни оперированного желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ахалазия кардии, кардиоспазм.

Задать вопрос