Консультации / Хирургия

Узи паховой грыжи

Какие есть способы ренгена мягких тканей в районе паха? По факту. Грыжа уже прооперирована, без сетки 1,5 года назад и все это время причиняла неудобство, наблюдаеться небольшое выпирание когда стоишь, но не похожее на грыжу(упругое), больше на ткани которые не справляються с нагрузкой, по ощущениям когда лежишь чешеться, при нагружке до 3 кг и ходьбе в РОВНОМ состоянии появляеться давление, около 3 кг не резкая боль, тянучка останующаяся с тобой на неделю, иногда при повороте ноги тонко тянет вбок к тазовой кости. Стал болеть позвоночник чуть ниже лопаток. Потерял в мышцах 10кг, (школьная куртка в плечах болтается) Ни каких улучшений в течении года не наблюдалось. Три мясяца назад ходил с этим жаловаться лечащему врачу, сказал не давать нагрузок. Месяц назад взял надувной матрас на 7,5 кг, выперло, пульсирующая боль в районе паха, захрустел тазовый сустав при поворотах, на правой ноге начало дополнительно болеть в местах нащупывания костей верха ноги, справа и сзади. Лежал неделю выпирание пришло в первое состояние. Боль у костей с боку и сзади практически не ощущается, сустав хрустит, есть тянучка у места грыжи и справа , чуть ниже выпирания тазовой кости, тянучка вполне ощутимая, что бы не обращать внимание. Сходил к участковому врачу, говорит не давать нагрузок, я с ним не согласен, отправил на ренген позвоночника и неврологу. Сходил на обычное узи, ничего не увидели. Я конечно схожу, но причина то пах, а позвоночник следствие, не могу ходить ровно, без натяжения в паху. Теперь мои мысли. Взять в свои руки все. Два врача к которым я ходил ничего толком не говорят, не объясняют, вообще молчат как партизаны. Поэтому включаем воображение, так как делали без сетки, произошло стягивание или сейчас небольшая грыжа, мышцы за год постельного режима ничего не держат, упражнения делать не получается. Чего хочу. Вообщем хочу чтобы перешили с сеткой, для этого хотелось бы получить картинку, на обычном узи в поликлинике ничего не видно, есть ли такое оборудование где будет видно??? Можно за деньги. Найти клинику, специалиста по моложе, а не за пенсионного возраста врачей, совковой закалки. Вот и пишу может кто посоветует, что? 22 года. Делал в Санкт-петербурге, Мечниковской больнице, у г-на Кякинева.
1. Здравствуйте. 2. Определённо есть какая-то проблема с суставом - просто так спина не болит и сустав не хрустит. Необходим рентген сустава и дальнейшее обследование по этому поводу у невролога, ортопеда или того, кто в этом разбирается. Если выявится проблема с суставами/позвоночником - требуется её лечение, и если жалобы уйдут - то проблема была в этом. Вне зависимости от грыжи. 3. Действительно, рецидив грыжи после операции может быть, особенно - если была пластика без сетки. Но его может и не быть, а "небольшое выпячивание" в области операции - это совсем не обязательно рецидив грыжи. Рецидив грыжи выявляется почти исключительно при осмотре у хирурга. Никакого рентгена (грыжи и мягких тканей) не требуется. В исключительных случаях что-то может показать УЗИ области операции. Но это только в опытных руках того УЗИста, к которому вас может направить хирург, если после его осмотра он ещё будет сомневаться в наличии или отсутствии рецидива грыжи. То есть УЗИст, которому доверяет хирург. А "просто так" УЗИ добавит больше вопросов, чем ответов на них. 4. Повторные операции после пластики грыжи местными тканями возможны, в том числе - с применением сеток. Но (по-хорошему) повторную операцию надо делать только тогда, когда есть рецидив. А когда его нет - оперировать не надо. 5. Я бы на вашем месте нашел бы ещё одного-двух "относительно молодых" хирургов, и сходил бы на приём к ним. Платность консультации в данном случае большого значения не имеет. Если они вам тоже скажут, что рецидива грыжи нет, без всяких рентгенов и УЗИ - то его нет и оперировать не надо. 6. А тянущие ощущения после операции могут быть, это описывается, как хроническая паховая послеоперационная боль и встречается после любых операций при грыжах в определённом проценте случаев. От неё можно избавиться только приёмом обезболивающих препаратов. 7. Да, и ограничений по поднятию тяжестей тоже уже нет. Если грыже "суждено" рецидивировать - она рецидивирует в любом случае, вне зависимости от того, сколько тяжестей вы поднимаете.
Консультация врача хирурга на тему «Узи паховой грыжи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос