Консультации / Неврология

Какие есть варианты лечения нарушения мозгового кровообращения при остеохондрозе шейно-грудного отдела и межпозвонковой грыже с5/с6

Здравствуйте. Мне 40 лет. Скажите пожалуйста как можно лечить нарушение мозгового кровообращения при шейно -грудном остеохондрозе ( дискоз с3/с4/с5, остеохондроз в сегментах межпозвонковых дисков с5/с6/с7, унковертебральный артроз в сегменте с5-с6, унковертебральный переартроз с6-с7 справа, спондилоартроз с5-с7 с обеих сторон более выражен справа, задняя грыжа диска с5/с6 ; Грудной кифоз усилен, правосторонний сколиоз с вершиной тн 6, дискоз тн 4- тн 8. спондилоартроз тн8-тн 9 ) Из выписанных врачами лекарств временно помогает феназепам (видимо как миорелаксант) Без его приёма головные боли, нехватка воздуха, головокружение, ватная голова, депрессия, общая слабость и чувство давления груза на шейно - грудной отдел, что типично при рефлекторном сдавливании глубокими мышцами спины и шеи позвоночных артерий. Приём ноотропов и антидепрессантов (что обычно назначали мне неврологи и психоневролог) не давал результатов, а лишь побочные эффекты. Массаж мануальный и глубоких мышц курсом не проходила, но знаю что в моём возрасте - это временный результат. Не знаю на счёт оперативного лечения, но это как рискованная крайность. Как ещё можно это лечить ? Или хотя бы какой есть аналог феназепаму с более эффективным и длительным воздействием? Буду очень благодарна за конкретный ответ. Ольга.
Здравствуйте, Ольга! Хроническая ишемия мозга, на фоне шейного остеохондроза относятся к числу наиболее распространенных форм сосудистой патологии мозга. В последние годы для лечения этой патологии широко применяются вазоактивные препараты, так называемые «оптимизаторы мозгового кровообращения»: кавинтон, трентал, циннаризин, стугерон и т. д При сосудистой недостаточности вертебробазилярной системы предпочтение отдается стугерону, сибелиуму. бетасерку. Если у больного имеется сочетание атеросклеротического поражения сосудов головного мозга и конечностей, показано назначение сермиона. Назначения при болях в спине и шее обычно предполагают комплексную терапию, состоящую из лекарственной терапии: противовоспалительные препараты - диклофенак, кетонал, катадолон иногда стероидные средства, анальгетики (парацетамол), миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм), необходимые дозы витаминов группы B (мильгама, нейромультивит), физиотерапия, лечебная физкультура, массаж. Положительный результат могут дать мануальная терапия, различные водные процедуры. В период обострения, когда методы мануальной терапии неприменимы, боль снимается введением противовоспалительных и обезболивающих препаратов в область воспаленного нерва инъекцией или электрофорезом. Хороший результат дает также иглорефлексотерапия, лазеропунктурная терапия, импульсные токи низкой частоты (электростимуляция), магнитная и электромагнитная терапия, инфракрасное и ультрафиолетовое облучение, ультразвук. Нужно не забывать, что все лечение должно быть назначено врачом, который подбирает вид и продолжительность терапии, дозировку лекарственных средств.
Консультация врача невролога на тему «Какие есть варианты лечения нарушения мозгового кровообращения при остеохондрозе шейно-грудного отдела и межпозвонковой грыже с5/с6 » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос