Консультации / Педиатрия

Слизь и прожилки крови в кале

Добрый день! Моему сыну 10 месяцев. В последнее время примерно один раз в день, ребенок ходит в туалет со слизью с алыми прожилками крови, причем только когда испражняется мало и тужится. Температуры нет, ребенок активный, сон и аппетит хороший. Обратились в поликлинику, хирургических патологий нет, но копрология очень плохая, сначала количество лейкоцитов и подсчитать не могли. Третий день проходит курс лечения, - сейчас лейкоциты -12! Последний день кровенных прожилок практически не было, но сегодня опять сходил в туалет(тужился) и опять появилась слизь и прожилки крови. Гематолог по анализам заключил, что плохая свертываемость крови и пропиваем кровоостанавливающие. На данный момент терапевт склоняется к тому, что на слизь скровью пока особого внимания не обращать, но наблюдать, а привести порядок в кишечнике и далее уже наблюдать. Склоняются, что возможно, когда ребенок тужится со слизью могут лопаться капилляры, поэтому прожилки крови алые и свежие. Подскажите, все ли правильно делают наши специалисты, вообщем-то специалисты грамотные и не доверять им оснований нет, но каково Ваше мнение на этот счет? Большое спасибо.
Здравствуйте! Ваши врачи совершенно правы. Алая кровь может быть свежей после дефекации при повреждении мелких сосудов в кишечнике. Слизь в кале может быть в норме у детей в связи с несовершенством пищеварительного тракта. Лейкоциты в большом количестве в кале появляются при воспалительном процессе в кишечнике. связанном с активным ростом патогенной флоры толстого кишечника. Рекомендую вам сделать анализ кала на дисбактериоз с выявлением чувствительности обнаруженных бактерий к бактериофагам и проконсультироваться с вашими гастроэнтерологами по лечению малыша именно бактериофагами.
Консультация врача педиатра на тему «Слизь и прожилки крови в кале» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос