Консультации / Неврология

Периневральная арахноидальная киста на уровне позвонка S2

Здравствуйте Андрей Анатольевич! Пишу Вам с надеждой о помощи. Моему сыну сейчас 22 года. В 1996 г когда ему было 13 лет начал косить правый глаз, мы пошли по врачам и у него обнаружили самое страшное- опухоль ствола головного мозга. В НИИ им.Бурденко с 01.11.10 по 15.12.10 ему провели курс стереотаксической радиотерапии "Новалис" по 1,8гр за 30 фракций с СОД 54гр. Опухоль слава Богу уменьшилась и не растёт. Протокол исследования МРТ GE BRIVO MR 355 1.5 T от 24 апреля 2013г.: На сагиттальных , корональных и аксиальных МРТ получены Т1-взвешенные изображения головного мозга после контрастирования(гадовист 7,5 мл). В области ствола мозга слева, с переходом на передние отделы и продолговатый мозг определяется очаг патологического МР-сигнала неправильной формы, с нечёткими контурами, гипоинтенсивный в Т-1 режиме, не накапливающий контрастный препарат. Размеры очага 60*22*18 мм. Очаговой патологии со стороны больших полушарий и мозжечка не выявлено. Смещения срединных структур нет. Третий, четвёртый и боковые желудочки обычных размеров. Субарахноидальные пространства и конвекситальные борозды в теменных областях расширены. Гипофиз-интраселлярной локализации, размеры в пределах возрастной нормы (12*10*4,6 мм), структура однородная. В параселлярных зонах- без очпговых изменений. Зрительные пути- контуры ровные, не деформированные ( в ретробульбарных отделах- без патологии). На аксиальных и корональных томограммах отчётливо прослеживаются дистальные отделы и поперечные контуры обеих позвоночных артерий:справа-4 мм, слева 4,1 мм. Краниовертебральный переход- без особенностей. Носовая перегородка в средней части умеренно искривлена вправо. В сравнении с исследованием от 29.11.2012г.- без значимой динамики. Заключение: Объёмное образование ствола мозга и продолговатого мозга, вероятнее всего глиальной природы, единичного очага не ясной природы в белом веществе головного мозга у заднего рога правого бокового желудочка,состояние после радиотерапии. МР-признаки наружной гидроцефалии Через 2 года ему стало очень трудно ходить, ноги в постоянном тонусе, шаткость и головокружение. Мы сделали МРТ пояснично-крестцового отделов позвоночника. Протокол исследования: Поясничный лордоз сохранён. Со стороны межпозвоночных дисков- снижения высоты, дистрофических изменений и пролабирования не определяется. Дуральный мешок не сужен, не деформирован, Контуры конуса спинного мозгф и концевые нити ровные, не деформированы. Форма и структура элементов видимого скелета не изменены. На уровне S2 позвонка визуализируется объёмное образование (гипоинтенсивное в Т1- и гиперинтенсивное в Т2-режимах), овальной формы, с чёткими контурами, размерами 7*13мм. Заключение: Периневральная арахноидальная киста на уровне S2 позвонка. Патологии пояснично-кресцового отделов и спинного мозга по данным МРТ не выявлено. Что нам делать, Андрей Анатольевич? С нашим диагнозом можно ли делать операцию или может быть лечение? Посоветуйте нам пожалуйста, как ему жить дальше, как можно помочь.
Все проявления, имеющиеся у вашего сына - от основной патологии. Арахноидальная киста это врождённое образование, находится случайно при обследовании. Оперативному лечению не подлежит и не требует. Специального лечения тоже не требует. симптомов никаких практически не даёт, тем более у молодых людей. Даже если поверить, что киста даёт какую то симптоматику - это будет боль по корешку в ноге и всё. Никакого головокружения, шаткости при ходьбе, повышенного тонуса она не даёт. Лечение симптоматическое.
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Ответьте пожалуйста, можно ли сыну пройти лечение ещё раз на линейном ускорителе " Новалис", даже если опухоль не ростёт после лечения в 2010 году? Ему становиться хуже, он очень плохо ходит, болит спина, кружиться голова. Может есть какое-то другое лечение? Может быть нас вылечат за границей?
При таком расположении опухоли к сожалению не думаю, что есть клиники, и за рубежом тоже, где могут предложить какое-нибудь кардинальное лечение. Лечение глиальных опухолей только два - лучевое и химиотерапия. Что касается проведения второго курса на линейном ускорителе " Новалис" - этот вопрос нужно решить с теми специалистами. которые проводят данный вид лучевой терапии. П поводу химиотерапии - вопрос решить с онкологами.
Консультация врача невролога на тему «Периневральная арахноидальная киста на уровне позвонка S2» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос