Консультации / Гинекология

Помогите коллега

Дорогой доктор я врач гинеколог из Харькова уже более полугода у меня есть одна пациентка которая жалуется на зуд вульвы который буквально мешает ей работать и спать При осмотре в верхней трети на границе больших половых губ и вульвы расположено слегка возвышающееся над слизистой образование 15 на 3 мм желто коричнего или оранжевого цвета которое и зудит при полном обследовании выявлен только стафилокк эпидермальный 10 в 4-й степени Мы личились антибиотиками антигистаминными средствами противогрибковыми седативными пробовали тампоны с фолликулином а так же мазь ивкер пробовали нистатиновую мазь от нее со слов все горит огнем от мази с клотримазолом тоже нет эффекта Таким образом после проведенного лечения добиваемся результата на 2 месяца и опять получаем рецидив с вышеуказанными жалобами и опять таки высеваем эпидермальный стафилококк Пожалуста доктор подскажите что вы думаете по этому вопросу и что можете предложить действеннного Спасибо большое!
Добрый день. Похоже, что Вы описываете наших пациенток с подобными жалобами. Действительно, довольно часто зуд вульвы практически не поддается лечению. Думаю, что Вы уже брали мазок на цитологию из образования, а также анализ крови на глюкозу. В таких ситуациях надо взять копрограмму, а также провести обследование на наличие паразитов. Иногда помогают эубиотики в длительном режиме ( эубикор, линекс, хилак форте), средства интим-гигиены ( тантум роза, эпиген интим), препараты интерферонов ( виферон), седативные препараты ( фенибут, грандаксин), а также физиотерпевтические методы лечения ( лазер, фонофорез). При отрицательном эффекте, возможно, придется решать вопрос о целесообразности консультации психотерапевта.
Консультация врача гинеколога на тему «Помогите коллега» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.