Консультации / Педиатрия

Грудной ребенок теряет вес

Здравствуйте! Мой сын родился весом 3250гр, при выписке через 6 суток весил 3040. Через 2 недели после родов меня заставили ввести докорм смесью и очень скоро малыш стал отказываться от груди. Количество докорма к тому моменту было уже огромным по 120мл в каждое кормление после груди (из груди мне кажется он совсем ничего и не высасывал). Я начала долгий и мучительный путь восстановления грудного вскармливания. На сайте АКЕВ, читала статьи по этому поводу, училась правильному прикладыванию и позам, испробовала все способы докорма без бутылки. Постепенно научила ребенка вновь сосать грудь. И постепенно начала снижать количество докорма. Когда дошла до 100-150гр в день (ночью сосали только грудь), отменила совсем. И вот уже две недели ребенок питается только молоком, он выглядит здоровым и довольным, после кормления гуляет, улыбается или спит. Ни сосок ни бутылок у нас нет, ТОЛЬКО грудь. Через неделю после отмены смеси я считала количество пописов, в период с 10 утра до 23 вечера мокрых пеленок было 14 штук. НО он за 1,5 месяца не набрал вес и даже потерял! Родился 3250, через неделю 3040. Ровно в месяц он был 3850, в 2 месяца 4390, в 3 месяца 4250, сейчас ему 3,5 месяца, вес - 4270. Две недели назад снова ввела докорм по совету врача, первую неделю набрал 230 гр., а во вторую неделю с тем же количеством докорма снова скинул и больше не набирает..... ПОМОГИТЕ, пожалуйста!!!!! Сдали анализы: копрограмму и кровь общий анализ, могу здесь написать результаты.Что я могу предпринять,чтобы ребенок начал набирать вес?
Здравствуйте! Вы все правильно делали, только вам не стоило отказываться совсем от смеси. Если малыш хорошо на ней прибавлял, был активен, спокоен, вам достаточно было отменить 1 или 2 кормления. Смесь богата полезными веществами, необходимыми для роста и развития, как и грудное молоко. Ценность грудного молока в обеспечении ребенка антителами - защитными клетками, для поддержания иммунной системы малыша. Кроме того, грудное молоко поддерживает нормальную флору кишечника. Но если оно пустое, голубоватого или сероватого цвета, то по сути - это вода и никакой пользы малыш от него не получает. Вам нужно сцеживать первое пустое молоко, кормить ребенка насыщенным, задним молоком. Но в настоящее время лучше всего вам вернуться к смеси, чтобы ребенок не терял вес.
Консультация врача педиатра на тему «Грудной ребенок теряет вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос