анонимно
здравствуйте! мой муж 5месяцев т.н. (18марта 2013г.) перенёс острый заднестеночный крупноочаговый инфаркт миокарда. после лечения был направлен на городскую мсэ.затем на областную. но группу инвалидности ему не дали . хотя в анамнезе имеется диагноз острое нарушение мозгового кровообращения от 05.11.2010г..Объяснили тем. что у него пенсионный возраст(63года) можете не работать. В поликлинике по мету жительства закрыли больничный лист и выписали на работу водителем. Медицинская сестра предрейсового медицинского осмотра организации. где он работает отказывается ставить штамп в путевом листе о допуске его в рейс. Подскажите как нам поступить7 с уважением медицинский работник с 35-летним стажем
Отвечает Пестова Елена Николаевна
медицинский юрист
Здравствуйте. В соответствии с действующим законодательством признание лица инвалидом осуществляется, главным образом, в целях обеспечения его социальной защиты, в том числе, предоставления наиболее полной и правильной реабилитационной помощи, бесплатных лекарств и иных льгот (а не в целях освобождения от работы). Поэтому тот мотив для отказа, который был озвучен, неправомерен.
МСЭК руководствуется совокупностью критериев как то диагноз, способность к самообслуживанию, к труду, обучению, общению и т.п. + нуждаемость в социальной защите. К сожалению, элементы субъективизма МСЭК заложены самим законодательством.
Срок для обжалования отказа в вышестоящее бюро МСЭ - 1 месяц, если он пропущен, то обжаловать отказ можно в судебном порядке, либо через год снова обращаться в бюро МСЭ.
Для решения вопроса о допуске к работе можно обратиться в мед.организацию с заявлением о выдаче медицинского заключения о соответствии состояния здоровья поручаемой работе, в заявлении сошлитесь на отказ в признании инвалидом. Если по мед.заключению работа водителем не допускается, то работодатель должен предложить другую работу.
Ответ опубликован 9 июля 2013