Консультации / Гинекология

Рецидив пограничной муцинозной опухоли?

Здравствуйте! Мне 29 лет, были роды в 2005г., неудачный вакуум с последующим выскабливанием в 2008г. В 2009г. по результатам УЗИ определили фолликулярную кисту правого яичника. В течении нескольких лет изредка беспокоили боли в низу живота, а при недавнем обследовании обнаружили кисту 11см. на правом яичнике и обозначили её, как эндометриоидную. Была рекомендована операция. В ходе операции в онкодиспансере (1 месяц назад) мне удалили яичник и трубу справа. Гистология: муцинозная многокамерная пограничная кистозная опухоль яичника, мат. труба без изменений. Биопсию с левого яичника не брали. Сейчас, ориентируясь на результаты гистологии, врач предлагает мне повторную операцию с целью удаления сальника. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы: 1. Что такое "муцинозная многокамерная пограничная кистозная опухоль", рак? 2. Как часто возникают рецедивы после подобных операций? 3. Так ли уж необходима вторая операция? 4. Есть ли шанс родить еще ребенка с таким диагнозом? 5. Как может повлиять беременность на дальнейшее течение заболевания? 6. Можно ли вообще избавиться от этой болячки раз и навсегда, или это уже насовсем? 7. Если это заболевание не вылечивается, то сколько можно с ним прожить, и нужна ли будет химия/лучевая терапия? Заранее благодарна за ответ! ДОброго времени суток. 1.Муцинозная пограничная опухоль яичника - это доброкачественное образование, но клетки, воходящие в структуру опухоли находяться на пограничной стадии роста между доброкачественными и злокачественными. Это не рак! Но будет ли происходить дальнейшее перерождение никто не скажет точно.2. О рецидиве можно было бы говорить, если бы стоял диагноз "рак". В данной ситуации стоит речь идет о продолжении роста. Но он непредсказуем. 3. Вообще по международным руководствам при обнаружении пограничной опухоли яичника объем операции должен значительно расширяться - экстирпация матки с придатками, удаление большого сальника. Но часто из-за молодого возраста врачи идут на некий риск и удаляют пораженный яичник, большой сальник, и выполняют биопсию контрлатерального(второго) яичника. Это стандарт. 4. Шанс есть всегда, но,к сожалению, не врачи решают дать его или нет. 5. Во время беременности в организме происходят очень серьезные изменения и перестройки, которые могут отразиться на течении заболевания. Если необходимо будет лечение, вам придется выбирать и выбор будет очень серьезным.Совмещать вынашивание ребенка и такой диагноз я бы не рекомендовал, хотя бы до решения проблемы . 6. См.ответ 4 .7. Выживаемость довольно высокая. Течение благоприятное. Но все может измениться, если будет поставлен муцинозный рак.8 Химиотерпия может быть нужна. Сейчас об этом говорить рано, да и не нужно. Все будет хорошо. Верьте и старайтесь вылечиться. С уважением, Лисаев Д.А. И снова здравствуйте. Была сегодня на контрольном УЗИ - результат очень настораживает: 10 день МЦ. Левый яичник определяется за маткой, размеры 38х21х22мм, фолликулярный аппарат выражен достаточно, содержит анэхогенное включение 18х15х20мм, с нежной сетчатой структурой, с перегородкой. В капсуле и перегородке кровоток :IR 0,41-0,45. По периферии яичника гиперэхогенные включения, контуры нечеткие. Правый яичник не определяется (удален). Есть ли вероятность того, что это не рецидив муцинозной пограничной опухоли (очень хотелось бы верить, что все рассосется))) Если это все-таки опухоль, то потребуется опять операция? И еще вопрос: могу ли я сейчас на фоне этого образования забеременеть, а потом удалить все придатки во время кесарева сечения, или наличие этой опухоли (если это она и есть) может неблагоприятно сказаться на течении беременности и моем здоровье? Очень жду Вашего ответа.
Опухоль яичника при наступлении беременности будет прогрессировать. Целесообразно рассмотреть возможность проведения лапароскопии в условиях онкологического стационара. Рекомендую с вашим лечащим врачом обсудить вопрос о криосохранении ооцитов или ткани яичника.
Консультация врача гинеколога на тему «Рецидив пограничной муцинозной опухоли?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос