Консультации / Офтальмология

Гиперметропия высокой степени обоих глаз

Здравствуйте. доктор! Моему племяннику Анару 2007 года рождения 2 декабря поставили диагноз гиперметропия высокой степени обоих глаз. Мы не замечали. что у него дальнозоркость, единственно он постоянно смотрел телевизор , буквально уткнувшись в него. Обратившись к офтальмологу.выяснилось:ОД +8.50 + 0,75 60, ОS +7,75 +1,50 105. Затем врач назначила атропин на три дня два раза в день. При осмотре глаза через три дня оказалось оба глаза +9 .Прописала очки +8 и сироп "гравит" на три недели.Врач сказала через три недели будем делать биостимуляцию на оба глаза.Пожалуйста, ответьте обязательна ли биостимуляция. нельзя ли обойтись без неё?Заранее, спасибо. С уважением Севиль.
Здравствуйте, Севиль! В Вашем случае, действительно, речь идет о высокой гиперметропии и астигматизме. Вы не приводите полных данных офтальмологического обследования, но с высокой степенью вероятности можно предположить наличие у Вашего ребенка амблиопии - частого осложнения, которое возникает на фоне "не лечения". С возрастом решить эту проблему будет значительно труднее. Ребенка необходимо полноценно обследовать и начинать лечить. Важную роль играет правильно подобранная очковая коррекция, на начальном этапе лечения очки назначаются для постоянного ношения. Кроме очков мы рекомендуем комплексное терапевтическое лечение, которое включает специальные оптические и физические методы воздействия, направленные на повышение остроты зрения и избавление от амблиопии. Такой подход позволяет нам добиваться высоких результатов в лечении, значительно уменьшать оптическую коррекцию у ребенка и предотвращать развитие осложнений, таких как амблиопия или косоглазие.
Консультация врача офтальмолога на тему «Гиперметропия высокой степени обоих глаз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос