Консультации / Офтальмология

Нужны ли очки?

Добрый день, Игорь Эрикович. Мой сын родился на 32 нед.беременности, кесарево сечение. Гипоксия в родах, ИВЛ, ПЭП ЦНС, субэпендимальные гематомы ГМ, признаки незрелости сетчатки, ишемия ДЗН, очаговый отек сетчатки обоих глаз. Лечение окулиста "Эмоксипин" 1%. Рекомендации невролога исполняли, к 1,5 годам по развитию догнали сверстников. По рез-м узи ГМ в 7 мес. гематом нет. На плановых осмотрах окулиста все было в порядке . Сейчас сыночку 2г 3мес. В 2г и 1 мес стала замечать, что правый глазик "уходит" к виску, на 2-3 секунды, когда ребенок резко поднимает голову или резко поворачивается (1-2 раза в день, не каждый день). Обратились к окулисту в гор. поликлинику, заключение: здоров (но на аппаратах врач не смотрела, капли в глазки не закапывала). Через месяц обратились в частную клинику. Диагноз: содружественное периодическое расходящееся альтернирующее (чаще правый глаз) косоглазие. Геперметропия 1 ст. обоих глаз (угол до 15 град). Лечение: очки постоянно +1,5/+1,0; заклейка 1 день правый глазик, 2 дня левый по 2-3 часа в день.; консульт. ортопеда и невролога. Сказать что я расстроена, это ничего не сказать. Снова пошли в гор. поликлинику, и офтальмолог, посмотрев ребенка, сказала что все совсем не страшно, нужно делать зарядку для глаз и ОЧКИ НАМ НЕ НУЖНЫ!!! с ее слов, "плюсовые" очки назначают при сходящемся косоглазии и они ребенку могут навредить! Я не знаю, кому верить, помогите, пожалуйста. Насколько сложно поддается лечению такое заболевание глаз? Правильное ли лечение назначено? Нужны ли все-таки сыну очки? К сожалению, мы очень далеко от Москвы, город маленький. Очень надеюсь на Ваш ответ, боюсь за глазки сыночка!
Здравствуйте! Нужны или не нужны ребенку очки, можно сказать только после осмотра ребенка и проведения обследования. Гимнастикой косоглазие вылечить нельзя. И только заклейки на 2-3 часа в день тоже не эффективны. Лечение косоглазия должно проводиться комплексно и в несколько этапов. На первом этапе мы назначаем проведение терапевтического лечения, направленного на повышение остроты зрения (лечение включает в себя различные методы физического, оптического и функционального воздействия). На втором этапе исправляется мышечный дисбаланс, лечение направлено на восстановление симметричного положения взора. Как правило, это хирургический этап, но при некоторых видах косоглазия операция не требуется. И на третьем этапе курсы лечения проводятся для восстановления бинокулярного стереоскопического зрения. Наша цель - добиться симметричного положения взора и высокой остроты зрения без очков. Тактику лечения Вашего сына можно будет определить только после проведения обследования, заочно рекомендации дать нельзя. Если у Вас появится возможность, приезжайте. Лечение косоглазия у детей - одно из профильных направлений нашей клиники. Будем рады помочь!
Консультация врача офтальмолога на тему «Нужны ли очки?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос