Консультации / Психология и психиатрия

Не хочу работать

Раньше у меня была интересная работа. И меня все устаивало в ней, пока меня не сократили. Это было 1,5 года назад. Все эти 1,5 года я нигде не работаю. И самое страшное не хочу. То есть конечно я хочу работать, но где-то в мыслях на интересной работе, но как только схожу на собеседование в какую-нибудь фирму, у меня опускаются руки и я просто не хочу туда иди устаиваться. Я перебрала разные сферы деятельности. Я не хочу делать ничего. Вообще я не ленивый человек, очень аккуратная и усердная, легко обучаемая и раньше меня ни какие трудности не пугали. А сейчас я только начинаю читать объявления о работе у меня начинается паника, слезы. и я чувствую протест "Я не хочу". Я понимаю, что это не правильно, но мне ничего не интересно. А что интересно, я не могу. Мне всего 30 лет и понимаю что надо работать,но никак не могу себя пересилить.
Здравствуйте, Юлия! А как Вы отнеслись к своему сокращению1,5 года назад? Было ли это для Вас чем-то неожиданным? Несправедливым? Оскорбительным? Вы переживали по поводу потери работы? Если да, как вышли из этого состояния?
Да, конечно, я очень переживала это увольнение, скажем, я и сейчас переживаю. После увольнения, через пол года у меня начались проблемы со здоровьем. И в итоге мне поставили диагноз ВСД по гипертоническому типу, панические атаки и позже невроз, различные фобии, в частности агарофобия. Прошла медикаментозный курс лечения у врача-психотерапевта. Это было год назад. Проходила несколько сеансов у психолога, но мало всего 3 помоему. Не позволило к сожалению финансовое положение. Сейчас вродне более или менее нормально, но то есть конечно вегетативная система дает знать о себе, со всеми ее "прелестями", но я научилась справляться. Но что касается работы, ни как не могу себя настроить.
Юлия, здравствуйте! Мне кажется, переживания по поводу увольнения могут быть связаны с Вашими нынешними страхами в отношении новой работы. Устроиться на работу снова, возможно, неосознанно воспринимается как угроза пережить подобное заново. И это влияет на желание выходить на работу: слишком серьезный стресс пришлось пережить. Мне это отзывается, как некая защитная реакция: нет работы, нет проблем с увольнением. Я бы, предложила Вам поработать с темой страхов: что за ними стоит, от чего они защищают, в чем тормозят. Поискать баланс между осторожностью и способностью идти на риск. Возможно, это поможет найти ресурсы двигаться дальше по жизни, искать интересное дело, даже не смотря на возможные опасности. В рамках открытой консультации могу сказать, что первый шаг для решения проблемы - это принятие своего состояния, каким бы оно ни было. Так становится понятно, с чем работать. Можете также поискать ресурсы: кто или что способно помочь справиться со сложной ситуацией? Что нужно, чтобы активировать эти ресурсы? Если будете готовы, поисследуйте, пожалуйста, эту тему. Со своей стороны могу предложить помощь в этой работе. Напишите мне, если будет желание. Попробуем поискать варианты. С уважением, Ольга.
Консультация психотерапевта на тему «Не хочу работать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2010