Консультации / Неврология

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Здравствуйте!Мне 24 года.Беспокоят боли в шее около 2х месяцев.,боль при глотании,хотя была у лора и с горлом все в порядке.Проведена магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника. На серии МР томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях,лордоз выпрямлен с формированием кифотической деформации на уровне С3-С6. Расстояние между зубовидным отростком осевого позвонка и боковыми массами атланта справа 0,3 ,слева 0,2см. расстояние между зубовидным отростком осевого позвонка и передней дугой атланта 0,3 см. Высота межпозвонковых дисков С4-С6 незначительно снижена ,остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 умеренно снижены.Задняя продольная связка уплотнена. Дорзальная диффузная протрузия диска С4/С5,размером до 0,2 см,деформирующая дуральный мешок,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия. Дорзальная диффузная протрузия диска С5/С6,размером до 0,2 см,деформирующая дуральный мешок,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия. Просвет позвоночного канала обычный,спинной мозг структурен,сигнал от него (по Т1 и Т2)не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные,признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Признаки гемангиомы в теле Тh3 позвонка,диаметром до 0,8 см. Заключение ; МР картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Боли в шее до сих пор продолжаются,также часто болит голова.Подскажите пожалуйста, о чем говорят данные МРТ?Стоит ли беспокоиться?Это на всю жизнь?И какие действия мне дальше предпринять?
Здравствуйте! По данным МРТ у Вас начальные признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника и признаки нарушения осанки (осевой нагрузки). Все это вызывает неравномерное напряжение мышц спины и, возможно, защемление нервного корешка, напряжение перикраниальной мускулатуры. Назначения при болях в шее обычно предполагают комплексную терапию, состоящую из лекарственной терапии: противовоспалительные препараты - диклофенак, мовалис, кетонал, ибупрофен, иногда стероидные средства, миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм), необходимые дозы витаминов группы B (мильгама, нейромультивит,), физиотерапия, лечебная физкультура, массаж. Нужно не забывать, что все лечение должно быть назначено врачом, который подбирает вид и продолжительность терапии, дозировку лекарственных средств. Положительный результат могут дать мануальная терапия, различные водные процедуры. В период обострения, когда методы мануальной терапии неприменимы, боль снимается введением противовоспалительных и обезболивающих препаратов в область воспаленного нерва инъекцией или электрофорезом. Хороший результат дает также иглорефлексотерапия, лазеропунктурная терапия, импульсные токи низкой частоты (электростимуляция), магнитная и электромагнитная терапия, инфракрасное и ультрафиолетовое облучение, ультразвук. Приходите на прием -подберем лечение!
Консультация врача невролога на тему «Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос