Консультации / Эндокринология

Сомневаюсь в компетентности врача. Помогите расшифровать анализы!!

Здравствуйте, мне 23 года. Живу регулярной половой жизнью без предохранения на протяжении 3 лет. Беременностей не было. У меня раньше были не регулярные месячные, сдавала анализы на гормоны, вот результаты: Эстрадиол: 58,4; Прогестерон: 7,12; 17ОН: 2,32; ДГЭА-С: 2,69; Тестостерон: 1,18; Пролактин: 377,5; ФСГ: 5,6; ЛГ: 16,1; ТТГ: 1,65; Т4: 14,53. Назначили мне терапию по Кватеру на 3 месяца. Прогинова, Курантил, Фолиевая кислота, Витамины А, С, Е, Дюфастон. Поставили диагноз Аменорея вторичная Гиперандрогения. После приема таблеток месячные восстановились. Гинеколог сказала, что в течении курса приема таблеток высока вероятность забеременеть. Сделали УЗИ. Вот результаты: Тело матки, длина: 51,2 мм; толщина: 28,3мм; ширина: 48,3 мм; шейка матки длина: 24,5 мм. Особенности матки: кисты эндоцервита макс 7,1 мм. Толщина эндометрия: 8,4 3-х слойный. Яичник справа увеличен до 34,2 * 32,9 * 28,7 мм. Множество фолликулов по всей поверхности макс 7,4 мм. Яичник слева увеличен до 40,7 * 27,5 * 29,8 мм. Множество мелких фолликулов по всей поверхности. И в заключении стоит диагноз: Гипоплазия матки. СПКЯ. Теперь месячные восстановились, а забеременеть не удается никак. Почитав множество информации про гиперандрогению, могу сказать, что мой рост 159 см, вес 53 кг, лишнего оволосенения нет, кожа сухая и всегда такой была, прыщей и угрей нет и не было. Еще я читала, что многие девушки с подобным диагнозом забеременели после приема таблеток Глюкофаж. Скажите, пожалуйста, можно ли мне попробовать принимать эти таблетки и есть ли вероятность беременности?? Заранее чрезмерно благодарна за ответ.
Добрый день. Начните с поиска адекватного врача, владеющего современными знаниями в области СПКЯ, бесплодия ановуляторного и эндокринной гинекологии. Диагноза гипоплазия матки - не существует уже лет 40-50 (это преходящее состояние у молодых девушек, лечение не нужно). Вам необходима ГСГ (речь идет о бесплодии), мужу - спермограмма. У Вас нормальная масса тела, в чем состоят нарушения цикла? Есть ли избыточный рост волос (избытка андрогенов нет, соотвественно, о гиперандрогении речи не идет)? Терапия по Кватеру при бесплодии неэффективна, мир как-то уже обходится без нее много лет...
Татьяна Викторовна, добрый день. Когда я обследовалась, у меня не было месячных по полгода. После курса лечения, месячные восстановились и сейчас идут регулярно. По поводу гиперандрогении, я усомнилась в поставленном диагнозе. Лишнего веса нет, избыточного роста волос тоже нет, ни прыщей, ни угрей, ни жирности кожи и волос. После лечения по Кватеру и отсутствии результатов лечения я не хочу идти к своему лечащему врачу. Что вы мне посоветуйте??
я уже написала вам раньше - смените врача.
Консультация врача эндокринолога на тему «Сомневаюсь в компетентности врача. Помогите расшифровать анализы!!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июля 2013
О консультанте
Задать вопрос