Консультации / Офтальмология

По улучшению зрения

Здравствуйте, доктор! Елена, мне 43 года. В 1977г. был перелом правой руки, кости срослись неправильно и тогда за 6 месяцев перенесла три операции (вставляли спицу, чтобы правильно срослись кости). После чего стало ухудшаться зрение. К окончанию школы (в 1987г.) у меня зрение стало "минус" 4. За время учебы в институте стало "минус" 5 и по сей день такое же. С 1993 года наблюдаюсь в офтальмологическом центре и ношу линзы, дома в очках. На одном из приемов проконсультировалась у врача, можно ли сделать операцию по улучшению зрения, на что мне был дан ответ, что операция бесполезна, у меня все атрафировано и уже ничего не поможет. При этом меня не обследовали, это было сказано быстро. У другого врача консультировалась, было сказано, что операции по улучшению зрения обычно делают до 35 лет, а мне уже больше. Раньше сделать операцию не было возможности. Думали, что с возрастом "минус" будет приближаться к "плюсу", но изменений пока нет. Очки не люблю носить, они мне мешают, привыкла к линзам, но линзы до старости носить тоже не очень хорошая перспектива. Скажите, можно ли сделать операцию по улучшению зрения, поможет ли она и куда обратиться, где обследоваться? Может есть гимнастика для улучшения зрения?
Здравствуйте! Если не будет выявлено противопоказаний, то возможно проведение лазерной коррекции зрения. Однако, врачи предупреждают всех пациентов о том, что ухудшение зрения возможно, в случае возрастных изменений в организме после 45-50 лет и развития возрастной дальнозоркости (пресбиопии). Близорукость (миопия) — заболевание, при котором человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии. При близорукости изображение приходится не на определенную область сетчатки, а расположено в плоскости перед ней. Поэтому оно воспринимается нами как нечеткое, размытое. Происходит это из-за несоответствия силы оптической системы глаза и его длины. Обычно при близорукости размер глазного яблока увеличен (это анатомическая особенность близорукого глаза). Чем больше несоответствие, тем сильнее близорукость. Сами понимаете, что устранить анатомическое несоответствие только при помощи каких-либо упражнений – невозможно. Методы домашних тренировок (упражнений для глаз) в данном случае будут являться лишь поддерживающим методом в лечении близорукости. Теоретически Вам может быть предложен другой метод исправления зрения, например рефракционная замена хрусталика. В современной офтальмологии успешно используются новые модели линз – мультифокальная и аккомодирующая, позволяющие решить две проблемы сразу – и близорукости, и возрастной дальнозоркости (пресбиопии). Решение о целесообразности и методе коррекции принимает врач после полного диагностического обследования зрения.
Консультация врача офтальмолога на тему «По улучшению зрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июля 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос