Консультации / Неврология

Остеохондроз, осложнённый грыжеобразованием на уровне С5 -С6

Уважаемый Андрей Анатольевич, проконсультируйте, пожалуйста. Больному 44 года, жалобы на онемение пальцев на руке, головные боли. Медикаментозное лечение у невролога не принесло улучшения состояния . При обследовании МРТ шейного отдела позвоночника ( № протокола 11021) от 28.06.13. было поставлено заключение: Остеохондроз, осложнённый грыжеобразованием на уровне С5 -С6; задние протрузии межпозвоночных дисков. Ассиметрия кровотока по позвоночным артериям, D< S (гипоплазия правой позвоночной артерии). Какое необходимо медикаментозное лечение, массаж, есть ли показания к операции?
К вопросу приложено фото
Хотелось бы более чётко увидеть снимки, слишком затемнённые, но очень похоже что в спинном мозге формируется очаг миелопатии. Если это так - то стоит наверно прооперироваться. Убрать грыжу диска, поставить или Кейдж или искусственный диск. Попробуйте сделать фото на светлое окно и ещё раз выложить на сайт. Если не проходили лечение - то нужно поносить воротник Шанца в течение 5-7 дней, весь день, постоянно, но не больше 6-7 дней, курс НПВС, миорелаксанты, витамины, сосудистые препараты, препараты улучшающие нервную проводимость, массаж воротниковой зоны, физиолечение, иглотерапия. И если такое лечение в течение 2-3недель эффекта не даст - можно вернуться к вопросу об оперативном лечении. Да, до Саратова Вам далеко, но рядом Нижний Новгород. Хотя, решитесь к нам приехать - будем рады Вас видеть. Удачи.
Уважаемый Андрей Анатольевич, спасибо за то. что Вы нам ответили. Высылаю снимки. Извиняюсь за их качество. Надеемся. что они помогут уточнить состояние больного.
К вопросу приложено фото
да, лучше конечно видеть снимки в живую, но всё таки-таки грыжа диска на уровне С5-С6 есть. Повторюсь - вопрос о лечении на 70-80% выбираете Вы сами. Оцениваете своё состояние, своё качество жизни, настрой на дальнейшее медикаментозное лечение, или наоборот, устали лечится консервативно, хотите быстрее восстановится - тогда оперативное лечение. Грыжа диска - это не то заболевание, где нужно СРОЧНО или обязательно оперироваться. На операцию нужно идти с САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!!! принятым решением, а не по данным МРТ или по уговорам врачей. В таком состоянии Вы можете прожить долго и без ухудшения состояния. Но, повторюсь, если устали лечится медикаментозно - есть современные методы операции. Если выберете консервативную тактику - то повторюсь - попробуйте если ещё не проходили - дробное вытяжение шейного отдела в течение недели, воротник Шанца в течение 5-7 дней, весь день, постоянно, но не больше 6-7 дней, курс НПВС, миорелаксанты, витамины, сосудистые препараты, препараты улучшающие нервную проводимость, массаж воротниковой зоны, физиолечение, иглотерапия в течение 2-3 недель
Спасибо Вам, Андрей Анатольевич. Вы нам очень помогли в нашей ситуации. Ваша консультация была для нас полной и раскрывающей особенности нашего состояния и перспективы на лечение. В ближайшее время мы выезжаем в Нижний Новгород на консультацию. Стоит ли делать повторное МРТ в областном центре?
Наверно стоит. если едете в Нижний Новгород, обратитесь к заведующему нейрохирургическим отделением Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии, , скажите что я порекомендовал. Только повторюсь - "На операцию нужно идти с САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!!! принятым решением, а не по данным МРТ или по уговорам врачей". Удачи.
Консультация врача-невролога на тему «Остеохондроз, осложнённый грыжеобразованием на уровне С5 -С6 » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Межпозвоночная грыжа L5-S1
Здравствуйте! Мне 39 лет. Боли в спине меня преследуют уже много лет. Но раньше все было терпимо. Поболит и пройдет. Особенно замечал, что спина начинала болеть, если замерзнут ноги, поэтому...
Схема приёма тромбовазима
Евгений Александрович, какую схему лечения тромбовазимом, в свете последних исследований и накопленного опыта его применения, вы предложите моему мужу. В течении 3-х лет периодически он принимает курсами этот препарат. Пришлось...
Гемангиолипома
Здравствуйте АндрейАнатольевич!. Меня зовут Галина, мне 54 года. С недвнего времени беспокоит поясница , Иногда боль отдает в ягодицу и в ногу. Доктор направил на МРТпояснично-кресцовый отдел позвоночника и копчик....
Грыжи,защемление,сужение канала
Здравствуйте. Меня зовут Кузнецова Ольга. Мне 26 лет. Я мама годовалого сына. У меня уже много лет очень сильно болит поясница справа и правая нога по задней стороне до колена,...
Грыжи шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника
По результатам проведенной МРТ от 3.11.2012г. выявлено следующее: ОБСЛЕДОВАНИЕ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Отмечается сужение высоты диска...
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
С декабря курс лечения :мовалис-3 укола ,диксометазон,папаверин ,новакоин ,в-12,все в одном шприце-7 уколов ,мильгама 5 уколов ,капельницы трентал и актовегин -5 раз ,снимок на мтр--дегеративно-дистрофические изменения позвоночника ,осложненных грыжеобразованием ,м,п...
Помогите разобраться в обследование
Здравствуйте! Мне 48 лет, рост 160 см, вес -63 кг. Очень сильно болит спина, весь позвоночник. Это уже на протяжении 3-х с лишнем лет. Раньше болело меньше и не постоянно....