Консультации / Кардиология

Мерцательная аритмия

Добрый день, Родион Владимирович, меня зовут Наталия возраст 66 лет. Болею гипертонией более 20 лет. Постоянно посещаю врача выписыват как правило комбинацию 3 препаратов, испробовали различные варианты(например последний раз выписали:нифекардин 60 мг, физиотенз 200 мг, диувер 5 мг, беталок-зок, кардиомагнил. раньше был престанс10/10, применяля и конкор и эналаприл, престариум, атеноллол, амлодипин, и много др.т.е. методом проб, тем не менее давление повышается как правило к вечеру. Более того к гипертонии присоединилась мерцательная аритмия, было за 2 последних года 4 приступа лечилась в стационаре Последние узи сердца : склеротические изменения корня аорты, и створок аортального клапана, снижение диастолической функции левого желудочка. митральная регургитация 1 степени. Гормоны щитовидной железы в норме (пинимаю эутирокс 25 мг т.к. есть 2 узелка на щитовидке.при суточном мониторинге результаты6 суправентикулярная эктопия, частая наджелудочковая экстрасистолия, желудочковая эктопия не зарегистрированы. это результаты в пениод пребывания в стационаре, однако через два дня после выписки опять повторился приступ мерцательной аритмии с фибриляцией предсердий. предложили принимать локрен 5- мг и амлодипин 20 мг, но давление они не держат в норме ещё принимаю панангин. Что мне делать и насколко опасно подобное состояние можно ли вылечить на данном этапе мерцательную аритмию? Заранее благодарна , с уважением Наталия Павловна
Наталья Павловна, к сожалению в кардиологии слово "вылечить" не всегда уместно, скажем так, аритмию можно лечить. Лечение должно состоять из антиаритмического препарата и антикоагулянта (варфарин под контролем МНО либо новые антикоагулянты - прадакса и др). В вашей ситуации провоцировать приступы могут подъемы АД, так что важный элемент лечения - коррекция гипотензивной терапии. К локрену с амлодипином (кстати, его максимальная суточная доза - 10 мг!) надо добавить ингибитор АПФ с диуретиком. Если комбинированная терапия будет неэффективной, обсуждайте вопрос о проведении ренальной (почечной) денервации - это новый, очень перспективный метод лечения тяжелой гипертонии.
Консультация врача кардиолога на тему «Мерцательная аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос