Консультации / Психология и психиатрия

Страх перед людьми

Здравствуйте, мне 19 и я не могу контактировать с людьми. Любой реальный контакт вызывает страх и неприятные ощущения, будь то разговор, прикосновения, или просто нахождение рядом. Я очень люблю общаться с людьми, но когда человек с которым я общаюсь - рядом, то меня просто "клинит": сначала учащается дыхание и сердцебиение, усиливается потоотделение, иногда кружится голова; потом начинаю заикаться; появляется дрожь, как будто от холода; потом проступает какой-то истерический смех, который зачастую смешивается со слезами. После общения по телу проходят мелкие судороги(подергивает мышцу или группу мышц). Обязательно нужно выспаться. Обычно это часов 12, не меньше, бывает что могу спать несколько дней просыпаясь только по нужде. После сна болит голова и появляются синяки под глазами. Из-за всего этого общение приходится сводить до минимума. Прикосновения(даже если это родной или близкий человек) вызывают такую же реакцию, порой меня сразу передергивает и я начинаю говорить грубо. В магазин сходить могу только, когда сильно устаю и на все уже наплевать или когда перевозбуждена чем-то, во все остальное время истерики до слез. С учебой тоже самое, приходится терпеть все, сдерживаться, а дома уже отсыпаться. Никогда в жизни не испытывала сильной радости, удовлетворения чем-то, агрессии или злости. Можно это всё как-то исправить?
Да, скорее всего можно достаточно многое в себе изменить, но только для этого придётся поработать над собой, над внутренними изменениями. Как правило подобные проблемы разрешаются в рамках психологической работы - психотерапии со специалистом-психологом. Но в некоторых ситуациях, если очень "запускать" себя, доводить до де-социализации (до достаточно глубокого разрыва в способностях общения с окружающими) - может уже потребоваться обращение к врачу-психиатру и назначение медикаментозного лечения. Я бы рекомендовал вам попробовать для начала пообщаться со специалистом-психологом, ведь одна очная встреча с нормальным специалистом порой перекрывает по своим результатам месяцы заочного общения... П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Страх перед людьми » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос