Консультации / Гинекология

Операция по поводу миомы

Здравствуйте, у меня множественная миомы матки, в том числе большой узел на задней стенке диаметром 7 см, на передней стенке 2 узла диаметром 2 и 2,5 см. Прошла несколько узи, кроме узлов врачи никаких патологий не отмечают. Кисты, эндометриоз и проч не выявлено. Беременностей не было, МЦ регулярный, необильный, безболененный. Морально настраиваюсь на операцию по удалению миом, тем более что врачи берутся сделать ее лапараскопически. Но при этом предлагают сделать гистологию, причем первоначально я была в центре планирования на Севастопольском, там правда предложили полосную операцию, но еще и выскабливание. В другой клинике пообещали сделать лапару, но при этом сказали что будет гистология, как подозреваю тоже самое выскабливание. Зачем их назначают, если пока нет видимых оснований? Есть какой-то стандарт? Может гистология завершиться на стадии все посмотреть, но не сдирать весь верхний слой эндометрия? Не хочется испортить слизистую. И еще такой момент - все хирурги с которыми я консультировалась, рекомендуют операцию. Но потом говорят о том, что будут спайки, операция скорее всего спровоцирует гинекологические заболевания и в через 6-8 месяцев скорее всего придется делать ЭКО. Такой сценарий меня крайне пугает и я думаю, а не лучше ли попробовать забеременеть с миомой, но возникает вопрос смогу ли я выносить Б, зато после операции намного меньше шансов самостоятельной Б.
Добрый день. Перед оперативным лечением по поводу миомы матки требуется биопсия эндометрия- это, на самом деле, стандартное исследование. Процедура проводится под контролем гистероскопии, так что, ничего лишнего из полости матки не удалят. Показания к миомэктомии определяются на очном гинекологическом осмотре и по результатам обследования. Множественные миоматозные узлы негативно влияют на оплодотворение и развитие беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «Операция по поводу миомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос