Консультации / Эндокринология

ТТГ и ЭКО

Здравствуйте. подскажите пожалуйста какой должен быть ТТГ в протоколе ЭКО. В интернете очень много информации по поводу того, что он должен быть менее 2,5. однако нормы лаборатории до 4, до 5. вот мои общие резуотаты по щитовидке. На узи щитовидки все отлично. Размеры нормальные, без потологий. ТТГ 3,4-3,5 ( один раз 2,8). ( норма 0,35-5.00) Т4 0,89 ( норма 0,61-1.12) Т3 свободный 3,16 ( норма 2,50-3,90) АТ к ТГ меньше 20,0 ( норма 0.0-40.00) АТ к ТПО 0,6 (норма 0.0-9.00) Эндокринолог прописала йодомарин 200 или аналоги. Сказала тироксин не нужен. Сказала и так нормально. Как вы думаете нужно ли снижать менее 2,5 или нет?! Заранее, спасибо.
Здравствуйте! Нормальный уровень ТТГ до наступления беременности действительно 0,4 - 4,0. Нормальный уровнь ТТГ в первом триместре беременности - 0,1 - 2,5. Не существует клинических рекомендаций, в соответствии с которыми до факта наступления беременности следует достигать уровня ТТГ менее 2,5. Обычно при таком уровне ТТГ как у Вас рекомендуют исследование уровня ТТГ сразу после установления факта беременности и тогда уже при необходимости назначают левотироксин. Однако, в случае ЭКО в ответ на стимуляцию яичников обычно отмечается увеличение уровня ТТГ. В свою очередь повышение уровня ТТГ выше 4 является фактором риска нарушения имплантации эмбриона при ЭКО. Поэтому существует мнение, что у женщин планирующих ЭКО и имеющих ТТГ более 3 можно назначать левотироксин под контролем уровня ТТГ до проведения стимуляции. Вам необходимо обсудить этот вопрос с вашим лечащим врачом и эндокринологом
Консультация врача эндокринолога на тему «ТТГ и ЭКО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Место работы
Медицинский центр "Риммарита"
Подробности

Врач-эндокринолог, диабетолог, кандидат медицинских наук.
Ведет пациентов с избыточным весом и ожирением, сахарным диабетом 1 и 2 типа (в том числе на инсулиновых помпах), заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
Владеет навыками терапевтического обучения пациентов с сахарным диабетом, избыточным весом.
Принимала участие в медицинских конференциях, симпозиумах по актуальным проблемам диагностики и лечения эндокринных заболеваний.
Является автором 10 научных публикаций.

Задать вопрос