Психология и психиатрия

У ребенка аутизм. Как найти силы?

У моего ребенка аутизм. Ему два и три месяца. Наши опасения подтвердились недавно. Я не знаю, гда найти силы не плакать, не расстраиваться, а работать с ним. Мне многие говорят ,что это плата за мои грехи ,и от этого мне еще хуже. Я знаю, что бывает гораздо хуже,но это меня не утешает - ведь миллионы детей здоровы! когда я смотрю на более взрослых детей с такой болезнью, меня охзватывает отчаяние: и это - мое будущее? Иногда он кажется мне совершенно нормальным - несмотря на то, что он не говорит (единственное слово - отпусти ,говорит "к месту") ,не откликается на имя, не реагирует на звуки ,не смотрит в глаза, не выполняет просьбы, не контактирует практически вообще. Если ему что-то нужно, берет за руку и ведет, при этом на нас не смотрит вообще. Иногда играет с нами, апричем он очень активынй, громкий, шумный - эмоционально кричит, многолепечет. Люит смотреть в мультки. играет с машинами ,строит башни из кубиков. Муж категорически не желает обращаться к психиатру, кстати ,к сурдолгу тоже. Утверждает ,что у сына все нормально. А то ,что Тимофей не делает чего-то - так просто не хочет! Может ,но не хочет! С нашим ребенком очень трудно ,потому что он вообще не контактирует со взрослыми ни в чем, кроме подвижных игр типа догонялок, пряток, игры в мяч. Ему нельзя что-то объснить или запретить... Ходим к сурдопедагогу, рассказывает, как заниматься. например - на мое "папапа" ребенок должен положить кольцо на пирамиду. Я в принципе не понимаю ,как это можно сделать - он либо убегает ,либо орет... Никаких физических проявлений у нас нет - ни запоров, ни ритмических движений - разве что кружиться любит... Это может быть аутизм? Или это все таки глухота? И как жить с этим дальше?
Если ребёнок "не контактирует со взростыми" - то ему нужна помощь в установлении этого контакта, надеюсь, что этого простого факта муж не станет отрицать. А "проблемы контакта" - это вопрос к тому, как устанавливался и каков на настоящий момент первичный контакт в паре мать-дитя. Я бы рекомендовал вам попробовать обратиться к специалисту, который работает с парами мать-ребёнок, надо наблюдать, что происходит в вашем взаимодействии. В принципе с психиатры с такими малышами не особо работают, привязанностью занимаются психологи. И я бы пока предложил бы не "приклеивать диагноз" Тимофею, да, какие-то нарушения в формировании привязанности однозначно есть, но с чем они связаны можно сказать лишь в процессе очного общения.
пожалуйста, подскажите, какую литературу можно прочесть. Я много узнала нового про аутизм и могу сказать, что да у моего ребенкка много признаков аутизма ,и все же он во многом на аутистов не похож. Самое главное, он очень эмоциональный, а почти все дети-аутисты описываются как мумии.. У меня есть много оснований подозревать ,что это -последствия психической травмы. Я достаточно рано начала оставлять его с мамой - когда ему было семь месяцев, я вышла на работу. Дома ситуация очень напряженная ,так как очень сложные отношения с родителями. Сообщение о аутизме было для меня своеобразным пинком под зад - сейчас мы сняли дешевое жилье и собираемся съехать от родителей(хотя наверное, это надо было сделать давно!!). Наверное, самым верным выходом было бы оставить работу и быть с ребенком рядом ,день и ночь. Но я не могу - у нас большие кредиты на жилье... Недавно Тимофей сильно обжегся и мы около месяца были в больнице. Он очень страдал именно психически, очень борялся врачей, боли. Но я увидела, что за этот месяц он стал... как бы это сказать... прогрессировать. Он начал лучше общаться. стал соглашаться садиться на горшок. стал есть всю еду, которую ему предлагают... Если у нас и правда нарушена эта нить взаимодействия, как ее восстановить? У нас маленький город, психологических центров мало, единственный выход - разбираться самой.
Важно разделять аутизм как психиатрический диагноз и аутистические черты развития. Но в вашей ситуации я бы скорее говорил о возможных проблемах в "формировании естественной привязанности". Воспользуйтесь поиском в интернете по закавыченной фразе. Это достаточно большая и сложная тема, но если хотите разбираться сама - вам придётся заняться изучением этого вопроса. П.Ю.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «У ребенка аутизм. Как найти силы?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психолог, психотерапевт
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аутизм ли у ребенка
Здравствуйте ариель аркадьевич! Очень необходимо ваше мнение насчет развития нашего ребенка.Нашему сыну 2 года и 10 месяцев. Родился на 38 неделе,кесарево, по апгар 8-9, 4,100 кг. Беременность протекала нормально, без...
Задержка развития речи
Добрый вечер, Анна Викторовна. Помогите, пожалуйста. Моему сыну 8 лет. Родился он в срок. Роды были тяжелыми (матка не открывалась). Головку начал держать в 1, 5 месяца., сидеть начал в...
Проблемы с разговорной речью у ребенка
Добрый день!Сейчас моему сыну 4 года...В полтора года он говорил основые слова : пама,мама,дядя и т.д.Затем нам пришлось поехать в долгосрочную командировку,в другую,не русскоговорящую Страну,где получилось полное отсутствие общения сына...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.