Консультации / Неврология

Помощь при затянувшихся острых болях позвоночника

Добрый день!Меня зовут Татьяна Петровна. Андрей Анатольевич, прошу Вас проконсультировать в моей проблеме. Мужу 54года, 23года назад перенес операцию по поводу грыжи диска поясничного отдела в г.Самара . На протяжении этих лет состояние было удовлетворительное, были незначительные обострения, которые снимались амбулаторно, 3 года назад было сильное обострение пролечился в стационаре с положительным эффектом. Да упустила один момент, работает водителем. В данное время уже 3 недели держится стойкий болевой синдром, купирование которого можно добиться часа на 2, на 3. Сильные боли в правой ноге, в паховой области, в икре, в верхней части стопы. Находится в стационаре неврологическом отделении, курс терапии за этот период никакого положительного эффекта пока не дает. Боли нестерпимые, особенно по ночам. У нас уже искра надежды на улучшение пропадает. Диагноз клинический: Дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. Грыжа МПД L4 c с выраженным болевым синдромом. Заключение МРТ от 03.06.13 Грыжа межпозвонкового диска L4-5.Протрузии межпозвоночных дисков L3-4,L5-S1. Денегеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Как я понимаю вторая операция чревата своими осложнениями, как нам быть в данной ситуации подскажите пожалуйста. Заранее благодарна.
Уважаемая Татьяна Петровна! Для того, чтобы рекомендовать что то связанное с операцией - нужно видеть снимки. Тем более, что Вы не указали даже размеров возможной грыжи. Что касается осложнений после вторичной операции - это заблуждение, хотя правда, конечно всё зависит от того где оперироваться. кто будет оперировать. и самое главное какую тактику оперативного вмешательства выберут. Если решитесь обратится к нам, на кафедру Саратовского мед. университета - буду рад видеть Вас. Свяжитесь со мной через сайт кафедры нейрохирургии. Кстати можете выложить снимки или на этот сайт или на сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета.
Андрей Анатольевич, благодарна Вам за скорый ответ. Я действительно упустила описание размеров грыжи. Посылаю Вам снимки в сканированном варианте. Сама грыжа в моем понятии небольшая 5мм, нам поясняют , что еще и спайки послеоперационные дают такую симптоматику. Можно ли помочь в нашем случае?
К вопросу приложено фото
Уважаемая Татьяна Петровна! Послеоперационные спайки через 23 года таких болей давать не могут. Скорее всего, на фоне узкого позвоночного канала боли обусловлены грыжей диска. Тем более, если смотреть по снимкам - вроде бы оперировали уровень L5-S1, а сейчас - грыжа диска L4-L5. Досадно что данные МРТ сделаны только в одной проекции. Обычно делают в трёх. Если такие боли, наверно стоит провести оперативное лечение. Решитесь обратитесь к нам - зайдите на сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета.
Консультация врача невролога на тему «Помощь при затянувшихся острых болях позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос