Консультации / Психология и психиатрия

Проявление испуга у ребенка 3 года

Здравствуйте, Около месяца назад моего сына 3 года напугала собака. Мы (родители) постарались максимально помочь ребенку, чтобы он пережил этот испуг, и чтобы у него не осталось тревожности или других признаков испуга. Несколько дней он проигрывал на игрушках эту ситуацию. Все игрушки были у него в роли собак, которые хотят укусить кого-то. Мы обыгрывали с ним эти ситуации, объясняли почему и как все получается. Сейчас вроде явных проявлений испуга нет. Он хорошо относится к животным. Нет боязни собак. Только в первую ночь после испуга он спал с нами, я заметила у него проявление, как бы сосательного рефлекса, когда он был еще грудничком. В эту ночь он так же причмокивал губками. Теперь этого вроде не наблюдаю, но когда засыпает ночью, у него есть необходимость, чтобы рядом с ним кто-то был. Причем ему нужно прикасаться или к маме или к папе. И засыпает он в позе эмбриона (на боку сильно подтягивает коленки к груди). А ночью всегда следит, чтобы рядом кто-то был. Если мы уходим, он достаточно быстро просыпается и зовет нас. Как правильно поступить в данной ситуации? Это действительно так проявляется тревожность? Или же это просто возрастное? Бороться с этим или же позволить ребенку самостоятельно успокоится, всегда находясь с ним рядом?
Вы всё очень-очень правильно делаете - помогаете сыну "проигрывать" его переживания, таким образом "совместно перерабатывая те переживания, с которыми вашему сыну пока что непривычно сталкиваться". Это естественно и вообщем-то нормально, что он после психотравмы "регрессировал" ("стал вновь малышом - спал с вами, сосал палец и т.д.). С этим не нужно "бороться" - "постоянно оставаясь рядом" - нужно давать поддержку и постепенно "отдаляться", успокаивая и говоря, что в случае необходимости вы всегда придёте ему на помощь (но не будете "плясать всё время под его дудочку, выполняя малейшие его пожелания"). Надеюсь, что постепенно всё разрешиться и благополучно забудется, не оставив в психике сына травматического следа. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Проявление испуга у ребенка 3 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос