Консультации / Хирургия

Диастаз прямых мышц живота

Здравствуйте!У меня такой вопрос,мне 23 года,10 месяц назад родила второго ребёночка,стала искать в интернете информацию о том,как привести живот в порядок,и натолкнулась на статью о диастазе,когда прочла,поняла,что он у меня ещё появился после первых родов,это было 5 лет назад,по размеру от солнечного сплетения до лобка,когда мышцы живота напрягаю в лежачем положении,в эту щель помещается один палец,после первых родов и подумать не могла о таком недуге,и совершенно не понимала почему упражнения на пресс не давали результата,ведь как только покушаю,живот вываливался такой,как будто опять беременна месяце на 4,сейчас такая же ситуация,но плюс к этому во время беременности мне сказали,что у меня пупочная грыжа,врач это определили по одному виду моего пупка,но ничего делать с этим не сказал,про диастаз я прочла,что это не только делает живот непривлекательным,но и может навредить внутренним органам,тк брюшная стенка совсем не держит их на месте,и избавится от этого недуга можно только при помощи операции,скажите пожалуйста что мне нужно сделать,к какому врачу обратиться,и какие обследования пройти,тем более если помимо диастаза там ещё и пупочная грыжа!Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте, Александра. 1. Наличие пупочной грыжи может являться показанием к её удалению. Так как любая грыжа опасна своим ущемлением. Любой общий хирург сделает такую операцию. 2. Наличие диастаза вам абсолютно ничем не угрожает, так как существование диастаза ни к чему плохому привести не может. Но диастаз является косметическим дефектом, который можно убрать "по эстетическим показаниям" - то есть, для красоты. 3. Если оперировать пупочную грыжу, то можно одновременно прооперировать и диастаз. Но тогда останется длинный линейный рубец на всю длину диастаза (длинный, вертикальный, над пупком). Эти открытые операции известны уже достаточно давно, но делают их очень редко. 4. Можно выполнить такую "двойную" операцию лапароскопически (через проколы), ликвидировав обе проблемы сразу. Проблема в том, что по поводу грыжи -техника такой лапароскопической операции уже достаточно отработана и известна. А вот по поводу диастаза прямых мышц живота - мне известны два способа такой операции, оба они - экспериментальные, вообще нигде не выполняются (если только кое-где за рубежом), и никаких ранних отдалённых результатов таких операций в литературе ещё нет. Хотя технически в лапароскопической ликвидации диастаза ничего сложного нет. 5. Если оперировать только грыжу и не трогать диастаз - операцию легко можно сделать под местной анестезией. Если оперировать лапароскопически, только грыжу или грыжу с диастазом - то необходимо давать наркоз. 6. Если вы решите оперировать только грыжу - можно обратиться к любому хирургу. Если согласны на лапароскопическую операцию по поводу грыжи и диастаза - вам можно обратиться к нам в клинику на очную консультацию, необходимо видеть вас с грыжей и диастазом и обсудить все варианты решения проблемы.
Консультация врача хирурга на тему «Диастаз прямых мышц живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос