Консультации / Эндокринология

Грудное вскармливание и анализы на гармоны щитовидной железы

контролирую ттг, т3, т4 ежегодно- мама 35 лет на преднизалоне, опасаюсь наследственности. Когда ещё кормила, эндокринолог сказала, что смысла нет сдавать анализы на гармоны- они при ГВ не в норме! вот прошло 2 месяца, как мы совсем ушли с ГВ, но молоко немного выделяется при надавливании на сосок. Анализы сдала, они НЕ очень! ТТГ 4,15, Т3 своб 3,08. Попасть к эндокринологу проблематично и в ближайшие 10дней прём забит. Не рановато я сдала анализы? сколько должно времени пройти с ГВ?
Здравствуйте, Елена! Однократное повышение уровня ТТГ не имеет большого значения. Для уточнения рекомендуют повторный анализ крови на ТТГ и свободный Т4 (!) через 2 месяца от первого анализа. Небольшое выделение молока может сохраняться в течение 3 - 6 месяцев после окончания грудного вскармливания, изменения уровня половых гормонов и пролактина также могут наблюдаться в течение полугода (а иногда и года) после окончания ГВ. Но! это не относится к работе щитовидной железы - уровень ТТГ и тиреоидных гормонов от наличия/отсутствия ГВ вовсе не зависит. Более того на фоне ГВ эти гормоны всегда должны были оставаться в норме. Поэтому вернусь к началу своего ответа: сдайте повторно кровь через 2 месяца и тогда можно будет судить о состоянии щитовидной железы.
Консультация врача эндокринолога на тему «Грудное вскармливание и анализы на гармоны щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос