Пигментация

анонимно
Подскажите, пожалуйста, чем можно воспользоваться для эффективного лечения пигментации. М не 42 года. Маски и кремы до конца не помогают. Необходимо, видимо, употреблять внутрь витамины, препараты. Пигментация рассеянная, но большая концентрация внизу лица и где окологубные складки (морщины). Смотрела, какие причины могут вызывать пигментацию такого рода, но у меня ничего не болит, не беспокоит, на гормоны анализы нормальные. Да, еще 2 года назад начали выпадать волосы, при этом с ногтями все в порядке. Может, это как-то связано. Трихолог не смог помочь. Борюсь сама, как могу. Заранее спасибо за ответ.

Отвечает Челищева Елена Владимировна
дерматокосметолог
Здравствуйте! Защищаете ли вы свою кожу от ультрафиолета? Помимо отбеливающих препаратов (они тоже бывают разные по степени эффективности), обязательно необходима защита от солнца и полный отказ от загара. Только тогда борьба с пигментными пятнами будет эффективной. Помимо этого усилить эффект отбеливания поможет курс пилингов, например, трихлоруксусной или ретиноевой кислотой.

Консультация врача дерматолога на тему «Пигментация»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июня 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.