Консультации / Болезни сосудов

Варикозное расширение вен

Добрый день, Алексей Алексеевич! Моей маме 64 года. В этом году сделала цветное дуплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей и вот какое заключение сделал специалист: 1. Атеросклероз артерий нижних конечностей с гемодинамически малозначным стеназированием бедренных, подколенных, левых берцовых артерий и левой артерии тыла стопы и гемодинамически значимым стенозированием правых берцовых артерий и правой артерии тыла стопы. 2. Варикозное расширение больших и малых подкожных вен и их притоков, больше выраженное слева, с признаками венозной недостаточности 2 степени слева, 1-2 степени справа. 3. Трофические изменения кожи левой голени. Насколько это опасно для жизни, как срочно нужна операция? и можно ли обойтись без нее. Хотим определиться с дальнейшим лечением. Заранее спасибо
Здравствуйте. Трофические нарушения могут иметь разную природу. Вероятнее всего, их причиной является варикозная болезнь, однако нарушение артериального кровоснабжения также может играть роль. Для решения вопроса о тактике лечения необходимо больше информации о пациенте, в частности о его жалобах, сопутствующих болезнях. Конечно же необходима очная консультация. Если говорить об опасности для жизни, то да, ХВН 2 ст. при определенном стечении обстоятельств может представлять опасность для жизни. Можно ли обойтись без операции? Я думаю, что начинать следует с консервативного лечения, а уже далее обсуждать целесообразность самой операции. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Варикозное расширение вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Кандидат медицинских наук, хирург-флеболог специализированной клиники по лечению и профилактике варикозной болезни "Центр Флебологии". Автор более 50 научных публикаций. Область научных интересов: лечение варикозного расширения вен такими методами, как foam-form склеротерапия, микросклеротерапия; консервативные и оперативные методы лечения варикоза, лечение тяжёлых и запущенных форм варикозной болезни.

Задать вопрос