Консультации / Хирургия

Затылочные лимфоузлы

Здравствуйте! Обращалась к вам месяца три назад, у дочки увеличены затылочные лимфоузлы. Началось все в январе, ребенок сильно переболел, была высокая температура и высыпания в виде краснухи. 2 января 2013 года, заболела, поднялась температура 39, 3 января появились высыпания, вызвали врача скорой помощи, поставил подозрение на краснуху, он же и обнаружил затылочную лимфоузлы. 5 января вызвала педиатра на дом, темп. не спадала, держалась все в районе 39С, педиатр сказала, что это вирусная инфекция, прописала от темп парацетамол, горло - пить ромашку, в нос - аквалор беби. (все делали по инстуркции). 10 января сдали клинический анализ крови - сказали плохой, соэ - 29, лейкоциты - 10 , гемоглобин - 110 (остальное в норме). Врач-педитр назначил антибиотики флемоксин, пропили. Сдали повторно анализ 22.01.2013г., лейкоциты - 5,5, соэ -15, гемоглобин - 124, Эозинофилы - 7 (была небольшая аллергия). 22.04.2013 ходили повторно на узи, написано так: в мягких тканях затылочной области определяются плоские, однородные, гипоэхогенные образования длиной 5 и 6 мм, толщиной до 1 мм, с четким ровным контуром в капсуле. Далее фиброма? под вопросом. Что это значит? Как бы точнее узнать, что это такое лимфоузлы или фибромы? и как часто нужно делать узи для контроля? Можно ли делать примочки с димексидом, если это фиброма?
Доброго времени суток. Лимфатические узлы представляю собой " ловушки " для инфекции. В организме человека лимфатических сосудов и узлов столько же, сколько кровеносных сосудов. Тем более вас длительно лечили от какого го инфекционного процесса ( возможно рото- или энетовирусная инфекция и многое другое. ) В анализе от 10 января , единственное что смущает- это повышенное СОЭ ( что свитетельствует о наличии воспалительного процесса). При наличии агрессивного фактора иммунная система отвечает увеличением л/ узлов ( т.е агрессивный агент нам накапливается и уничтожается) Фиброма представляет собой доброкачественное, развивающее из волокнистой соединительной ткани, вероятность развития множественных фибром на голове маловероятно, если это не фиброматоз ( т.е генетическая аномалия, когда появляется множество фобром. Конечно более вероятно, что это лимфатические узлы. Просто переделайте УЗИ в другом учреждении. На л/узлы можно делать компрессы с димексидом, но быстро они не исчезнут. Фиброму можно доказать( если она не на коже) можно доказать если выполнить тонкоигольную пункцию ( т.е получть клетки соединительной ткани) с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Затылочные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос