Консультации / Неврология

Протрузии шейного отдела позвоночника

Здравствуйте! Мне ОЧЕНЬ нужна Ваша помощь! мне 31 год ВОТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ На серии МР томограмм шейного отдела позвоночника в трех nроекциях от краниосnинального перехода до ТН2 позвонка. - выпрямление шейного лордоза. - размеры и форма тел позвонков изменены, соответственно степени ~ дистрофических изменений межпозвонковых дисков. Q - неравномерное снижение высоты дисков СЗ-С4,С4-С5,С5-С6,С6-С7 , снижение МР сигнала от них. ~;,' - структура тел позвонков однородная. - отношение передне-заднего размера позвоночного канала к передне — заднему размеру тел У позвонков - менее 1. - задние циркулярные протрузии дисков СЗ-С4,С4-С5, С5-С6, сагитrальный размер которых 2мм, протрузии минимально компремируют дqральноiй мешок. . - - спондилоартроз СЗ-С4,С4-С5,С5-C6,G6-С7, - унковертебральный артроз СЗ-С4,С4-С5,С5-С6,С6-С7 - сагитгальный размер позвоночного канала на уровне СЗ-15мм, С4- 14мм, С5-14мм, Сб-14мм, С7-14мм. - сагипальный размер спинного мозга 7мм, контуры его ровные чёткие, очагов патологических Мр сигналов в мозге не выявлено. Заключение: Остеохондроз СЗ-С4,С4-С5,С5-С6,С6-С7. Задние циркулярные протрузии дисков СЗ-С4,С4-С5; С5-С6,С6-С7. Спондилоартроз СЗ-С4,С4-С5,С5-С6, Унковертебральный артроз СЗ- С4,С4-С5,С5-С6,С6-С7. Спинной мозг не изменен. Узкий позвоночный канал. занимаюсь спортом сейчас. отжимания турник и тренажерный зал с очень дозированными ногрузками. раньше не мог сильно болела голова от нагрузок но сейчас могу помогли с помощью массажа и мануальной терапии. голова почти не болит. Связи с этим у меня вопросы: 1. Меня можно ВЫЛЕЧИТЬ? На 100%? Если не на 100% То на сколько %??? 3. Протрузии дисков ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИВАЮТСЯ??? 4. Хрящевая ткань восстанавливается??? 5. можно ли делать вытяжение позвоночника?
Уважаемый Билал! Не совсем понятно в чём нужна помощь.Вас сейчас, насколько я понял ничего не беспокоит. Отвечаю на вопросы 1. вылечить от чего? - от остеохондроза - нет, вылечить нельзя. Можно несколько замедлить дегенерацию дисков и всё. 2. Протрузии дисков не вылечиваются, - это естественный процесс дегенерации. 4. Хрящевая ткань не восстанавливается. 5. вытяжение позвоночника делать можно, только небольшими нагрузками и небольшим временем, после вытяжениея обязательно воротник Шанца. И не увлекайтесь мануалной терапией. Она не лечит, она только слегка снимает напряжение мышц, и слегка увеличивает объём движений в межпозвонковых суставах и всё.
Уважаемый Андрей Анатольевич! Меня беспокоит то что эти протрузии если не лечить они же увеличиваются и в конце концов превратятся в настоящую грыжу. а дальше что операция? и остеохондроз если не лечить он же тоже прогрессирует так ведь? и еще мне приходится делать мануальную раз в 2 недели. если не делать ее скажем 2-3 мес то состояние начинает ухудшаться. Я очень люблю спорт и не могу без него. 10 лет я пытался заняться спортом но не мог головные боли брали свое я перепробовал много разных способов пока не нашел этот способ. мне было очень плохо и я решил будь что будет и начал тренироваться через боль сначала каждый день тренировался и каждый день ходил на массаж потом потихоньку перешел на 2 массажа в неделю потом 1 массаж в неделю потом 1 массаж в 10 дней и теперь дошел 1 массаж в 2 недели. головная боль потихоньку прошла. шея побаливает но то что было раньше и сейчас это уже огромный прогресс. тренировки провожу 3 раза в 2 недели это оптимальный вариант для меня. что мне делать? посоветуйте ПОЖАЛУЙСТА! воротник носить не вариант от него у меня начинаются такие боли что начинаю с ума сходить.
Уважаемый Билил! Остеохондроз ли, протрузии ли дисков прогрессируют или не прогрессируют не от того, лечите Вы их или не лечите. Всё лечение, которые Вы применяете Вы лечите не протрузии или остеохондроз, а симптомы. А сам процесс дегенерации дисков как идёт, так и будет идити. В основном всё заложено генетически. Приостановить или замедлить процесс можно активным образом жизни, гимнастикой, разнообразными движениями в позвоночнике (так как остеохондроз прогрессирует от монотонного состояния позвоночника). Далеко и очень далеко не всегда протрузии переходят в грыжу. То, что вы не можете без мануальной терапии - жаль, значит вы стали "рабом" мануальой терапии. Мануальная терапия не лечение - она просто разминает мышцы и "разбалтывает" движения в суставах -и всё. Никакого влияния на протрузии, остеохондроз она не оказывает. Когда вы щёлкнете пальцами - Вам слегка легче, по потом хочется опять щёлкнуть, так как пальцы сводит. То же самое и мануальная терапия. Длеайте массаж, фииолечение, не понял - принимали ли Вы противовоспалительные препараты, миорелаксанты, иглотерапия, аппликатор Кузнецова на шейный отдел, плавание, вытяжение, грязи, компрессы. Есь много вариантов лечения без мануальной терапии. Удачи.
Уважаемый Андрей Анатольевич! Надеюсь я вас не слишком утомляю?! Ваши рекомендации для меня очень важны! Вместе с мануалкой мне и массаж делают. если не делать боли в шее и головные усиливаются. физиотерапию делал несколько раз не помогло абсолютно. противовоспалительные препараты тоже не помогают. иглоукалывание тоже никакого эффекта. ипликатор кузнецова использую время от времени иногда помогает иногда наоборот. из лекарственных препаратов пью только аспирин пару раз в мес. помогает. несколько лет пил курсами хрящевостановительные препараты с хондроитином и глюкозамином не знаю помогло или нет так как пил их до того как начал тренироваться. хотел спросить на счет физиотерапии с карипазимом или как еще называют карипазином говорят он уменьшает грыжи и протрузии что вы думаете по этому поводу??? мой знакомый делает себе и говорит что помогает но он не следит за своим здоровьем и физ зарядкой не занимается и ему опять становиться хуже. вытяжение позвоночника собираюсь начать через пару недель. но некоторые говорят что он наоборот увеличит протрузии или сведет их к грыже... но все равно попробую надеюсь поможет если делать осторожно. бросать спорт не собираюсь! так как за последний год что я тренируюсь начал чувствовать себя гораздо лучше! и крепче и боли не такие сильные! хотел спросить на счет физиотерапии с карипазимом или как еще называют карипазином говорят он уменьшает грыжи и протрузии ??? и по поводу моих действий в целом? Карипазин действительно помогает тем у кого протрузии? МОДЕРАТОР ПОЖЖЖЖАЛУЙСТА ПРОПУСТИ ЭТОТ ВОПРОС МНЕ ЭТО ОЧЕНЬ НУЖНО!!!
Уважаемый Белал! Я Вам уже ответил, что ЛЮБОЕ!!!! лечение, никакого влияния на образовавшиеся протрузии не оказывает. Вы лечите только симптомы. Тоже самое и карипазин, действие оказывается не карипазином, а длительным физиолечением. Будете делать длительно электрофорез, например с эуфиллином или димексидом или ганглероном, эффект будет тот же самый. Карипазин, кстати оказывает больше не положительное, а отрицательное воздействие, так как он изменяет структуры соединительной ткани, тем самым расслабляет наоборот позвоночник. А вытяжение как раз наоборот способствует уменьшению боли, и некоторому, возможному уменьшению протрузии, вследствие вытягивания диска, и предположительно воздействию задней продольной связки на диск. А по поводу Ваших действий, если Ваши действия способствуют уменьшению боли и улучшению Вашего качества жизни, значит делайте. Течение и механизм боли при дегенеративных заболеваниях позвоночника у всех людей разнообразны, поэтому одинаковых рекомендаций по лечению у людей нет. У каждого механизм помощи разный. Удачи.
Консультация врача-невролога на тему «Протрузии шейного отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гидроцефалия
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Пару месяцев назад появился писк в ушах, решил узнать причину, сделал узи сосудов шеи, там всё нормально сказали, сходил на прием к неврологу, выписала уколы комбилипена и...
Гемангиома и Киста Тарлова
Андрей Анатольевич, добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с обследованием. Сестру (40 лет) ежедневно стали беспокоить боли в области поясницы и боли в шее, но перемену погоды. Болеутоляющие медикаменты приносили временное...
Менингиома
У мамы 1953 г.р. ухудшилась память, двоится изображение текста (не может читать), плохо усваивает новую информацию, иногда пошатывает при ходьбе, была дезориентация на местности, но сейчас прошла. По результатам МРТ...
Можно ли обойтись без операции
Здравствуйте. После проведения МРТ получила заключение и направление на консультацию к нейрохирургу. Прохожу лечение в поликлинике у невропатолога: диклофенак, комбилипен, Фламадекс. Мидокалм 50г 2 раза в день. Обратилась в поликлинику...
Грыжа диска или невриома
Доктор добрый день. Случилась проблема со мной. После боли в спине, направили на МРТ. Обнаружили грыжу секвестрированную. Сходил к неврологу. Тот направил к нейрохирургу. Сходил к опытному хирургу в Военно...
Опухоль головного мозга
Здравствуйте, Андрей Анатольевич посоветуйте пожалуйста что делать. Два месяца назад у моей мамы 64 года сильно заболела голова в затылочной части с левой стороны апух сильно глаз. Невролог отправила нас...
Грыжа ШОП
Добрый день,у меня обнаружены грыжи и протрузии в шейном отделе позвоночника(С5-С6-3,5 ,4 мм) с абсолютном стенозом.Раз.в 2 месяца обостряются боли,(все происходит ночью при поворотах шеи).Обострения снимаю стандартным лечением-НВПС,витамины ,миореалексанты..Через неделю...