Консультации / Педиатрия

Расстройство животика у грудничка 4,5 месяца

Здравствуйте, моему ребенку 4,5 месяца. Ребенок полностью на грудном вскармливании. Раньше со стулом никаких проблем не было. Однако уже 2 недели ребенок какает после каждого кормления (7-8 раз в день), кал очень слизистый (можно даже сказать, что какает слизью), иногда зеленый, иногда коричневый, иногда розовые прожилки слизи. В питании за последнее время я ничего не меняла, лекарств не пью никаких (за исключением лактогонного чая и таблеток такого же действия). Грудь берет плохо, ест мало, в весе не прибавила за последние недели. Общее состояние удовлетворительное, температуры нет, рвоты нет, спит хорошо, играет. Когда кушает, бурлит животик. Пошли к доктору, нам назначили только копрограмму и пить энтерофурил 5 дней. От него толку никакого, по копрограмме лейкоциты 9-12, нейтральные жиры - небольшое количество, жирные кислоты - умеренное количество, слизь присутствует, остальное норма. На следующем приеме врач назначила Линекс и показаться через неделю. При этом отправляют нас на АКДС...Скажите, пожалуйста: 1. Можно ли в этой ситуации делать АКДС? (диагноз мне так и не сказали и анализов больше не назначили) 2. Нужны ли дополнительные анализы? какие бы вы посоветовали? 3. Что это может быть? (понимаю, что некорректно задавать такой вопрос, но очень пугает эта неизвестность...) 4. Нужно ли продолжать кормить грудью или лучше на смесь перейти, раз у ребенка такая реакция на молоко мое? Буду благодарна за ответ.
Здравствуйте! Не стоит спешить с вакцинацией, АКДС необходимо делать при полном здоровье ребенка, как только состояние малышки нормализуется, обратитесь к педиатру за направлением на прививку. Рекомендую вам сдать клинический анализ крови, СРБ, анализ кала на дисбактериоз и кал на скрытую кровь. Лейкоциты в кале говорят о воспалении в тонком кишечнике, возможно, у ребенка дисбактериоз. Грудью кормить необходимо, но не перекармливать, так как при неправильном кормлении также может быть много слизи в стуле. Вам уже пора начинать вводить прикорм, в настоящий момент пока идет воспаление в кишечнике, прикорм подождет. Обратитесь к детскому гастроэнтерологу.
Консультация врача педиатра на тему «Расстройство животика у грудничка 4,5 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос