Консультации / Неврология

Симптоматическая эпилепсия после клипирования аневризмы

Здравствуйте, мне 33 года. Полгода назад было два субарахноидальных кровоизлияния (с промежутком в неделю) с потерей сознания. В больнице был диагностирован разрыв аневризмы (ПМА-ПСА). Аневризму клипировали. Спустя полгода после операции произошел повторный случай потери сознания. В больнице, на МСКТ обнаружили лакунарную кисту 4х6 мм. На ЭЭГ следующая картина: "на фоне сохранного основного коркового ритма имеются признаки функциональной нестабильности медиависочных структур мозга. Пролонгированная гипервентиляционная проба выявляет полиморфные разряды медиависочного уровня с включением редуцированных эпилептиформных знаков, более выраженных в лобно-центрально-височных отделах полушарий, преимущественно справа". Диагноз: Симптоматическая эпилепсия (видимо вызванная кровоизлияниями/операцией/кистой) Прописали Финлепсин 200мг х 2 раза в день, энцефабол 1т х 3 раза, мексидол 2т х 3 раза Перенесенне заболевания: Эррозивный гастрит. Остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника. Гепатит (скорее всего А, т.к. по крови B и C не обнаружен) На данный момент (спустя 2 недели после выписки) чувствую себя неважно: постоянная тошнота и головокружения, время от времени болит живот. Мне пришлось перестать ездить на работу, потому как в метро у меня постоянное ощущение (из-за головокружения и тошноты) что я вот вот "отключусь" опять. Даже сидя дома иногда возникает необходимость прилечь чтобы дурнота отступила. Помогите пожалуйста со следующими вопросами: 1) эти неприятные ощущения (тошнота и головокружения) это побочное действие лекарств или может быть какое-то отдельное заболевание 2) если это лекарства, то что можно поменять? Мне невролог предложил поменять энцефабол на фенибут. Но в побочных дейтвиях обоих лекарств значятся тошнота и головокружения. Насколько это имеет смысл? 3) Можно ли как-то защитить организм или нейтрализовать эти побочные явления? 4) Какие регулярные обследования имеет смысл делать с учетом диагноза, кисты и лекарств? (в инструкции к Финлепсину много сказано что надо наблюдаться по разным параметрам, но оба невролога у которых я был, ничего конкретного не сказали, кроме контрольной ЭЭГ через 3 мес) 5) могут ли эти ощущения в метро (тошнота и головокружения) действительно быть предвестиками эпиприступа, или это обычное укачивание. Заранее спасибо
Здравствуйте! Думаю, что тошнота и головокружение в вашем случае относятся к укачиванию, паническим атакам или гастриту. Ранее потери сознания у Вас проходили без предвестников. Из обследований необходимо выполнять ЭЭГ 1 раз в 3-6 месяцев для контроля эффективности финлепсина и МРТ головного мозга 1 раз в год+ динамическое наблюдение лечащим неврологом.
Консультация врача невролога на тему «Симптоматическая эпилепсия после клипирования аневризмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июня 2013
О консультанте
Специализация