Консультации / Кардиология

Помогите уточнить диагноз (дополнение

Анастасия Александровна! В предыдущем письме забыла указать данные с кардиограммы, поэтому дублирую вопрос. Помогите определиться с диагнозом моей мамы. Возраст 66 лет, давление в пределах не выше 155 на 90. Холестерин 6,4. Сахар в норме. Мама чувствует себя нормально, правда при подъеме по лестнице одышка бывает. Иногда легче поднимается, иногда сложнее. Но такого, что бы прямо совсем задыхалась – нет. Болей в сердце вроде нет. Правда не так давно жаловалась на небольшую боль в груди, но в то время кашель был и мы думали, что это от кашля было. Посмотрите, пожалуйста, кардиограмму (несколько дней назад) и ЭХО (правда ЭХО 4- летней давности, но может поможет в диагностике) http://kardio.k-s-b.net/echo.jpg ЭХО 2009 год. http://kardio.k-s-b.net/kardiogramma.jpg кардиограмма (несколько дней назад) На кардиограмме написано: ПП (или RR) - 0.70 Р - 0.10 PQ - что-то вроде 0.4 или 0.11 Q (rs наверно) - 0.12 QT - 0.380 ЧСС – 85 Заключение – Синусовый ритм чсс 85 Отклонение оси вправо Полная блокада правой (что-то по латински) гиса Врачи успокоили вроде, но диагнозы несколько отличаются: 1. Кардиолог в нашей поликлинике – Полная блокада правой ножки пучка гиса – абсолютно не опасно, в целях профилактики ограничить физическую активность. 2. Кардиолог в интернете – Полная блокада правой ножки пучка гиса + задний гемиблок – для жизни не опасно, прогноз хороший, в целях профилактики ограничить физическую активность. Хотелось бы услышать третье мнение для уточнения диагноза. И, ГЛАВНОЕ, ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ОПАСНО? Заранее благодарю, Елена
Добрый день, Блокада правой ножки пучка Гиса для жизни не опасное состояние (вне зависимости от того полный блок или нет.). Но у вас высоковато АД, необходима коррекция терапии, высоковат холестерин, рекомендована назначение спец. препаратов. Обратитесь к врачу лично на прием для коррекции вышей терапии.
Анастасия Александровна! Спасибо за ответ! Но в том-то и дело, что у врача уже были. Статины пьет мама, за давлением следим. Но у нас 2 диагноза - БПНПГ и второй диагноз - БПНПГ + блокада задней левой. А это как я уже понимаю серьезно. Поэтому и хотела узнать мнение 3 -го специалиста. Какой диагноз все-таки? С уважением, Елена
блокада задней ЛНПГ - показатель наличия ССЗ, но принципиального значения для коррекции терапии и образа жизни нет.
Извините, но я главного все никак понять не могу. ))) Есть ли на ЭКГ мамы признаки блокады левой задней ножки? Н
Извините, но это не главное. Блокады ножек это функциональное состояние, описываемое только по ЭКГ и никак не влияет нм на прогноз, ни на лечение пациента. Касательно наличия/отсутствия заднего гемиблока, вы мне не прислали ссылку на ЭКГ в письме.
Консультация врача кардиолога на тему «Помогите уточнить диагноз (дополнение » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос