Консультации / Неврология

Межпозвоночные грыжи

Добрый вечер! Мой возраст 29 лет, пол женский. По данным МРТ: на серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2: физиологический поясничный лордоз выпрямлен. Высота и форма тел позвонков не изменены. Определяются умеренные передние и боковые остеофиты L4-S1. Замыкательные пластины позвонков существенно не изменены. Межпозвоночные диски L4/L5, L5/S1 дегидратированы, умеренно снижены по высоте. Дорзальные грыжи дисков: циркулярная экструзия L5/L5, размером до 4 мм, с умеренно выраженной компрессией дурального мешка, корешки нервов не компремированы. Центральная экструзия L5/S1 размером до 6мм, с компремированием задней продольной связки, переднего контура дурального мешка, межпозвонковые отверстия и корешки нервов не компремированы; позвоночный канал на уровне пролабирования диска несколько сужен. Признаков артроза дугоотростчатых суставов на уровне иследования не выявлено. Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Нервные корешки выходят через межпозвонковые отверстия, не изменены. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. На данный момент имеются несильные боли в пояснице, где-то в одной точке, болей в ноге и ягоднице нет. Занимаюсь в центре Бубновского - 2р в неделю, утром делаю гимнастику. Вопросы: 1) насколько серьезны данные МРТ? 2) обязательно ли в дальнейшем грыжи будут прогрессировать, будет болеть нога и ягодица? 3) как скажется на беременности? Спасибо!
1. Для 29 лет данные МРТ, особенно уровня L5-S1 серьёзны.2. Грыжи не обязательно будут прогрессировать. 3. На беременности особо не скажется, единственно, могут беспокоить боли в позвоночнике при вынашивании, и родоразрешение Вам предложат через операцию - Кесарево сечение. И последнее, в центре Бубновского Вам заниматься не надо. Грыжи никуда не денутся, никакого влияния кинезотерапия на грыжи не оказывает. А вот при таких размерах (до 6 мм) занятия по системе Бубновского могут вызвать увеличение грыжи диска, и тогда (что было на моей практике не раз) придётся Вас оперировать.
Консультация врача невролога на тему «Межпозвоночные грыжи » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июня 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос