Консультации / Психология и психиатрия

Кризис среднего возраста

Здравствуйте! Столкнулись с кризисом среднего возраста..Оба! Мне 30, мужу 34. Вместе прожили уже 7 лет (2 последних года - в браке). Сходили в ЗАГС только лишь по причине того, что захотели родить ребенка (как показало время, захотела только я, муж уже не хочет, причем говорит это прямо). Если в себе я еще могу разобраться, знаю, что в 30 при отсутствии детей, заботит только эта проблема. С подругами не встречаюсь последних 4 года - у них разговоры только о детях. Все общение свелось к СМС на день рождения и новый год. Живу по принципу "работа-дом-работа", причем, домой очень хочется, как в крепость. Если бы не надо было ездить на работу-сидела бы дома и не выходила бы на улицу. На работе все ок! И с коллективом, и с финансами. Только в последнее время стала очень раздражительной. У мужа противоположная ситуация - готов ехать куда угодно, только не домой. В последний год приходит только поесть да переночевать. Говорит, что не испытывает никаких эмоций! Вообще! Готов по зову руководителя ехать в любую командировку. только бы не быть дома. На выходных уезжает после завтрака, возвращается поздно вечером, в будние дни после работы ездит в спортзал, просто катается по магазинам. Говорит, что нам нужно разъехаться, чтобы понять стоит ли нам продолжать жить семьей или лучше развестись. Разъезд в наших отношениях уже был, не жили вместе около 4 месяцев. После опять сошлись и поженились. Хватило на 2 года. Я говорю ему о том, что разъезд проблему не решит, а только отодвинет еще на 2 года. А что потом? Не умеем слышать и слушать друг друга! Не проговариваем недовольство друг другом сразу. а накапливаем, а потом решаем радикально - разъезд, развод и пр. В общем. есть только черное и белое. Никаких полутонов. Я люблю своего мужа, я хочу родить от него ребенка (даст Бог, и не одного), я хочу сохранить свою семью, но в данной ситуации не знаю, что делать. Так как стараюсь поддержать своего мужа словом, заботой, своим к нему отношением, подарком, сувенирчиком, в меня поддержать просто некому - один на один. Еще муж открыто говорит о том, что у него ко мне любви нет, есть влюбленность, привязанность, привычка, но только не любовь. Может ли это быть связано с тем, что и я и муж выросли без отцов? И у нас перед глазами в детстве не было примера поведения мужчины/папы в семье? Как пережить этот кризис и сохранить семью? Муж даже согласился на консультацию со специалистами, хоть в силу психологии он просто не верит? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте, какая история у вас...многозначная и непростая...Много уважения к вашему желанию сохранить совместность. И правда похоже у вас к совместности совсем разное с мужем отношение. Может вам вдвоем на прием к семейному психологу сходить? Чтобы именно друг с другом начать понемногу разговаривать - а не прятаться друг от друга за поездками -командировками - ? И да, вам в кризисе вашей семьи важно "одомашниться", а мужу - "вырваться из гнезда"...В каком вы городе? Могу поспрашивать коллег, кто там хорошо с семьями и с парами работает...
Спасибо за ответ! Да, история, действительно, и многозначная, и не простая..Мы живем в Минске (оба приезжие), но муж мой уже от семейного психолога отказывается (еще на прошлой неделе был согласен). Что делать - просто не знаю..Может, это проблемы из детства? Его мама (моя свекровь) после развода с его отцом уехала служить в Афганистан, по ее убеждению ее детям все еще 9 и 11 лет (у мужа есть старший брат), а матери уже за 60. Она очень сильно подавляет стремление своих сыновей быть мужчинами и самим принимать решения в жизни (именно ее поведение стало катализатором смены места жительства у моего мужа). Плюс муж боится потерять стабильность заработка в своей организации, хоть ему на все его потребности и не хватает, а в карьере он достиг потолка. То есть, если уходить. то только в свое дело..Я пытаюсь как-то его сдвинуть с места, подбодрить, но чаще просто по его виду вижу, что лучше промолчать и ничего не говорить..
А что случилось за неделю, что ваш муж так передумал и отказался попробовать сходить к семейному психологу? И вы на него злитесь, вот за его такое отношение к вам, к вашим потребностям? И как вы свою злость к нему проявляете?
Консультация психотерапевта на тему «Кризис среднего возраста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2013
О консультанте
Задать вопрос