Консультации / Неврология

Подлежит ли такой диагноз операции,стоит ли ее делать

Здравствуйте Андрей Анатольевич, я хотела бы узнать ваше мнение стоит ли нам пойти на операцию или нет, моей маме 60 лет, При МРТ-исследовании пояснично-крестцового отделов позвоночника- получены Т1 и Т2- взвешенные изображения в саггитальной, аксиальной проекциях. Физиологический поясничный лордоз выпрямлен. Спинномозговой канал не сужен. Форма и структура тел позвонков не изменена На уровне D10-L2, оределяется пролябирование пульпозных ядер в теле позвонков с образованием множественных грыж Шморля.Смещений позвонков относительно друг друга не отмечается. Остистые отростки правильной формы, структурных изменений нет. Высота и гидрофильность межпозвонковых дисков L2-S1 снижена На уровне L2-L5 визуализируется небольшие циркулярные протрузии дисков размером 3 мм. Корешки не компремированы. Дуральный мешок не деформирован. На уровне S2-S3 слева определяется жидкостное образование 10x7 мм. МР сигнал от ликвора не изменен. Конус спинного мозга расположен на уровне L1, далее делится на терминальные нити. На поясничном уровне выражены явления артроза дугоотросчатых суставов с обеих сторон в виде сужения и деформации суставных щелей. Субарахноидальные прстранства проходимы. В паравертебральных мягких тканях в пределах зоны сканирования патологических изменений не выявлено. Заключение: дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника с формированием множественных грыж Шморля D10-L2 и протрузий L2-L5, периневральная киста S-S3, спондилоартроз. Ей назначалось лечение таблетками, уколами, положительных результатов не дало.Передвигается с трудом при помощи коляски- ходунков.
По тем данным МРТ, которые Вы прислали - я не вижу показаний для операции. Всё соответствует возрастной дегенерации позвоночника. Конечно сложно давать рекомендации не видя больной, повторюсь - по данным МРТ показаний для операции нет. Правда Вы не написали что беспокоит Вашу маму. Плохо передвигаться она может и из-за заболевания тазобедренных суставов, и их за трохантериита. Нужно видеть пациентку и решать вопрос непосредственно при общении с ней.
Консультация врача невролога на тему «Подлежит ли такой диагноз операции,стоит ли ее делать » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос