Консультации / Пациент и здравоохранение

Инвалидность

Мой брат сломал ногу. 8 месяцев ходил в аппарате Елизарова. Лежал сначала в больнице ,потом более 6 мес. дома. Сейчас аппарат сняли ,нога не срослась, ходит с трудом с тросточкой. До перелома не работал, ухаживал за матерью ,которой 90 лет. Прошло 9 мес, спросил у врача ,может инвалидность оформить . Врач ответил , вы ведь не работали до перелома,какая вам инвалидность. Как быть ,как нам действовать? Спасибо.
Наталья, во-первых, вероятно Вашему брату требуется операция остеосинтеза. Очевидно, что заканчивать его лечение при несросшемся переломе рано. Проверить качество и полноту его лечения обязана страховая медицинская компания, выдавшая полис ОМС, по письменному заявлению застрахованного. Она же обязана бесплатно защищать права застрахованного на качественную и бесплатную медицинскую помощь. Вопрос направления гражданина в бюро МСЭ решает не врач, а главный врач мед.организации по месту постоянного мед.обслуживания. На письменное заявление с просьбой о направлении Вашему брату должны дать письменный мотивированный ответ. В случае отказа в выдаче направления гражданин вправе обратиться в бюро МСЭ самостоятельно. Отсутствие у брата работы до травмы не препятствует его освидетельствованию МСЭК.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Инвалидность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июня 2013
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос