Резаная рана н/3 правого предплечья с повреждением локтевой артерии, локтевого и срединного нерва, сухожилий сгибателей 3-4-5 пальцев и локтевого сгибателя кисти

анонимно
Резаная рана н/3 правого предплечья с повреждением локтевой артерии, локтевого и срединного нерва, сухожилий сгибателей 3-4-5 пальцев и локтевого сгибателя кисти Добрый день!Мне 23 года. В конце марта получил травму на производстве, тяжелая степень. Диагноз:резаная рана н/3 правого предплечья с повреждением локтевой артерии, локтевого и срединного нерва, сухожилий сгибателей 3-4-5 пальцев и локтевого сгибателя кисти.Сделали операцию,все зашили, наложили гипс, ходил месяц. После того, как сняли назначили разные процедуры: таблетки (нейромультивит)принимал в течение месяца,ЛФК,массаж, физиолечение.Теперь прошло 2 месяца, т.к. травма производственная, сейчас направили в санаторно-курортный комплекс. И вот вопрос: в больнице массировали руку,которая получила травму, сказали что надо разрабатывать ее... а теперь в санатории говорят, что ее вообще трогать не надо, т.к. нервы нельзя вообще трогать,а массируют только другую руку, с которой все нормально.... так кому же верить??? следует руку больную разминать , ничего с нервами не будет или все же не надо ее трогать? и что можете посоветовать,чтобы вернуть чувствительность? очень буду благодарна.

Отвечает Чехонацкий Андрей Анатольевич
нейрохирург
Уважаемая Мария Федорова! Чувствительность вернётся тогда, когда нервы прорастут туда, куда им нужно. Если прошло 2 - 2,5 месяца - с оперированной рукой работать можно. Массаж, физиолечение, сжатие в кулак. Не делайте только подъём кисти в вверх. А так, можете делать озокерит, препараты стимулирующие нервную проводимость.

Консультация врача невролога на тему «Резаная рана н/3 правого предплечья с повреждением локтевой артерии, локтевого и срединного нерва, сухожилий сгибателей 3-4-5 пальцев и локтевого сгибателя кисти»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июня 2013