Консультации / Эндокринология

Беременность и АИТ

Здравствуйте.Беременность 4 акушерские недели,состою на учете у эндокринолога.К нему попаду только через 2 недели,поэтому прошу проконсультировать.перед беременностью в ноябре 2012г. делала пунцию-цитограмма коллоидного зоба,биопсия-кровь,неизмененные тироциты,немногочисленные лимфоидные элементы.УЗИ до беременности-объем щитовидной железы не увеличен,эхоструктура ткани-неоднородная,в обеих долях-множественные гипоэхогенные неоднородные узлы,справа до 12х6мм,слева 11х6(пунктирован),шейные лифоузлы не изменены.Узнала о беременности и сдала кровь на гормоны ЩЖ: ТТГ -0,386 мЕд/л(0,4-4,0),Т4 своб-15,8(9,0-22,0),Т4-91,7(55-137),Т3-1,8(1,1-3,1),Т3своб-5,2(2,6-5,7),АТ-ТПО <3,0 ЕД/л(<18).Волнуюсь за низкий ТТГ,нужно ли что-то принимать из лекарств для его поднятия?И можно ли мне принимать йодомарин и в какой дозировке?Благодарю за ответ!
Здравствуйте! Низкий ТТГ в начале беременности - это нормально и хорошо. Не волнуйтесь)) Препараты йода (например, йодомарин) показаны всем беременным еще на этапе планирования беременности, а уж с ее началом желательны в дозе 200 мкг в день. Это нужно, т.к. йод необходим для нормальной работы щитовидной железы как у Вас, так и у плода начиная с 12 недели беременности.
Консультация врача эндокринолога на тему «Беременность и АИТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июня 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос