Консультации / Психология и психиатрия

Состояние дочери (17 лет

Здравствуйте! Мне необходима консультация по поводу дочери. 17 лет, студентка. Мне бы не хотелось называть имени, буду звать ее А. Некоторые проявления настоящего состояния А замечала где-то с 12 лет, но воспринимала как проявления переходного возраста, сейчас ясно, что все только развивается, это уже трудно рассматривать как проявления проходящего становление характера. Конкретно о проблеме. Расскажу об А и волнующем меня поведении. Первое, о чем стоит писать, слуховые галлюцинации. Как узнала осенью, А слышит их сколько помнит. Более того сама А узнала о том, что это ненормально, в это время. До этого момента она не подозревала, что отличается от других. Она слышит голос или голоса, говорящие параллельно. Иногда говорят то, что А понять не может, а иногда она старается "замедлить" разговор, начинает разбирать. Как я поняла, А слышит конкретные вещи, почти никогда к ней не обращенные, не говорящие между собой, фразы часто бессмысленные, А не всегда понимает, что слышит. Сама она считает, что это память, что всякий раз вспоминаются разные голоса, которые она слышала в жизни, так как иногда слышит голоса знакомых, а когда ей надо вспомнить информацию, часто А вспоминается она голосом человека, от кого она слышали это в реальности. Она классифицировала слышимое, в прямом смысле. Написала мне по группам: "голоса внутри головы, чтобы понять, что это они, нужно прислушаться - изначально ты их не разбираешь, затем слышишь бессмысленные фразы (иногда нечто вроде песни), их несуществование сразу понятно, голоса и мужские и женские, и старческие, и детские и т.д."; "звуки внутри головы, происходит редко, ты осознаешь их нереальность тоже сразу"; "звуки вне головы - понять, что они нереальны, потенциально трудно (понимаешь, что этого не было, если не можешь соотнести обстановку со слышимым, я не знаю, сколько всего, что слышала, может относиться к этому), если ты не одна, а слышишь что-то и понимаешь возможное несоответствие этого обстановке, смотришь на реакцию окружающих, первой никогда не спрашиваешь"; "голоса вне головы - ты слышишь голос, но теперь тебе кажется, что он реален (то есть ты слышишь его за пределами головы, часто сзади), он редко обращен к тебе, слова разборчивы, но большинство их бессмысленно". Второе, ее страхи. Даже в детстве она не боялась столько, сколько сейчас. А напрочь боится насекомых и пауков, даже упоминание о них (тем более картинка) вводят ее в панику. Это мне кажется самым нормальным из ее страхов, многие боятся. Да и приступы паники у нее полчаса-час после "раздражителя", потом она просто сидит в своем "коконе", ни на что не реагируя. Она боится, когда ее пространство, как бы выразиться, ничем не ограничивается. Даже мысль о том, что она останется в месте, где вокруг ничего не будет (посреди моря, поля и т.д.), вызывает у нее сильнейшую панику. Не знаю, есть люди, которые боятся быть запертыми, лифт к примеру, она с удовольствием будет сидеть в "коробке", чем выйдет на улицу. Но она не может быть "заперта" людьми. Она боится находиться в обществе. Не в том плане, что у нее боязнь сцены, наоборот, она охотно выступит, охотно стерпит внимание, но внимание организованное. Если А где-то стоит, а внезапно собираются люди, А впадает в панику. Если она не может убежать из такого места, она замирает на месте, не может двигаться и вообще не реагирует на происходящее. Это продолжается и после того, как люди уходят. До А нельзя докасаться вообще, сразу неприязнь. И особенно мне. Она съеживается даже от случайности. А если коснуться по месту, которое одеждой не покрыто, начинает истерить. Она жутко боится умереть, строит планы касательно того, что сделает в жизни, чем оставит после себя память. От мыслей о смерти у нее истерика. Возможно, из-за того, что А думает, что смерть наступает не только для тела, еще и для души. Все эти страхи и некоторые другие проявляются сначала паникой, затем "коконом". Все разной длительности. При этом А может бояться даже тогда, когда нет оснований. Просто ей внезапно становится плохо. Тогда облегченная истерика, затем снова "кокон". Иногда после "кокона" она засыпает, как говорит, отключается. Иногда, когда снова может реагировать, начинает чем-то себя отвлекать, а потом показывает свою реакцию - начинает говорить и т.д. Третье, ее фанатичная педантичность. У А всегда все должно быть "по системе", которую она видит во всем. Она поправляет все, что лежит неровно, даже если ей это не принадлежит. Ей нужно сфотографировать часы, она дождется симметрии времени, будет ловить секунду. Если А бессильна перед тем, что ее не устраивает, начинает психовать. В момент таких психозов она может себе вредить, вполне осознавая, что делает, к чему это приведет, но не может сопротивляться. Она себя царапает. А говорит, ей становится легче, наказывая себя, но это не длится долго, потом она просто себя ненавидит за то, что делает. Это не только касается вреда, она принуждает себя делать многое. Не хочу, чтобы сложилось впечатление, что она выглядит больной и дерганой. Нет. Она выглядит вполне здоровой. Но в некоторые моменты ей становится плохо, даже со стороны невыносимо наблюдать, тем более никак трогать ее и говорить при ней нельзя. А всегда игнорирует мои попытки завести разговор, только через некоторое время после выхода из "кокона" она испытывает страх. В последние полгода все участилось, ее больше это волнует, она каждый раз до слез себя доводит после приступа, А боится этого. Боится, что все станет хуже. Боится, что скоро это "поглотит" ее, она не сможет делать то, что планирует. Только тогда она говорит об этом мне. В остальное время этого будто бы не было. Я пыталась уговорить А посетить психолога, но она не пойдет, так как ее могут отправить на консультацию к психиатру, а тот ее может поставить на учет даже из-за фобии, а это ставит крест на всех ее планах (в органы дорога будет закрыта), я ее понимаю. Но мне больно смотреть на то, как она мучается. Я не могу ничего делать. И я хочу действовать. Подскажите, пожалуйста, нужна ли консультация специалиста? Может быть, я зря волнуюсь, это относительно нормально? Как мне стоит ей помогать, как ее исправить?
Не нужно ситуацию драматизировать, но нельзя и недооценивать: любые галлюцинации в бодрствующем состоянии, в том числе слуховые вербальные - "голоса" (в вашем случае они соответствуют типичным псевдогаллюцинациям) являются проявлением психического заболевания или временной, но выраженной психической декомпенсации. При обычных неврозах и стрессах галлюцинаций не бывает. Провести детальную характеристику переживаний и установить диагноз может только компетентный психиатр или врач-психотерапевт. В случаях первичной диагностики также очень полезно пройти полное патопсихологическое и/или нейропсихологическое обследование у клинического психолога. Обязательно нужно подтвердить или исключить факт возможного эндогенного психического заболевания. В любом случае при грамотном подходе сейчас все хорошо лечится.
Консультация психотерапевта на тему «Состояние дочери (17 лет » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Состояние дочери 11 лет
Здравствуйте! Не знаем, что делать и к кому обращаться . Моей дочери 11 лет. С рождения было много плача, практически не спала вообще. Спать нормально стала только недавно. С детсадовского...
О состоянии дочери 20 лет
Моя дочь в 2011году поступила на бюджет в МИЭТ на факультет иностранных языков. Мы живем в деревне и я её воспитывала одна вместе со своими родителями. Общежитие гуманитарному факультету не...
Психическое состояние дочери
Здравствуйте! Уважаемая Екатерина Семёновна! Моей дочери 27 лет.Казалось что все было хорошо .Она закончила школу. Поступила в ВУЗ в другом городе ,но учиться не смогла -неблагоприятная обстановка в комнате общежития...
Очень пугает состояние дочери
Моей дочке 6 лет, проблемы начались с 3 лет. Раньше когда много поест начиналась рвота, педиатр советовала есть маленькими порциями. Потом она перестала есть по утрам вообще. Первый раз ела...
Состояние после аденотомии
Добрый день, уважаемые доктора! 1 ноября дочери 8 лет была проведена аденотомия под в\в наркозом. После операции небный язычок был размером и формой с куриное сердце на протяжении 10 дней....
Кризис 3 лет
старшей дочери сейчас 2,5 года, младшей 3мес. Старшая дочка появление сестрички восприняла не очень спокойно, даже отказалась спать с ней в одной комнате, так что пришлось старшей выделять отдельную, но...
Аллергия у ребенка 5 лет
Здравствуйте. Моей дочери 5 лет. Уже 3 год мы воюем с аллергией. Именно воюем. А результаты лишь на время. Состоим на учете у аллерголога, были на приеме у пульмонолога. Обследовались...