Консультации / Психология и психиатрия

Как действовать в такой ситуации?

Доброе время суток., Ольга Сергеевна. Пишу по такому вопросу: мне пошел 17-й год, естественно, детство, можно считать, закончилось, впереди экзамены, поступление и т.д. и т.п. т.е . я нахожусь на том этапе жизни, когда от уровня моих стараний зависит эффективность работы\учебы и как следствие будущее. Я все это прекрасно понимаю, но есть одно огромное НО: в силу особенностей своего характера я не могу делать что-то очень долго + к тому я ненавижу, когда занимаюсь одним и тем же, на меня это навевает скуку. Многое могу выполнять достаточно быстро, понимаю, что сделать очень легко и...не делаю.Весь год, который я должна была сидеть и учиться, чтобы поступить на бесплатное, я ходила иногда к репетиторам, но по-сути, ничего , совершенно ничего, чтобы подготовиться , я не делала. Либо я начинала и вскоре бросала это занятие. Последнее время я даже книги не дочитываю до конца. Начинаю дело и бросаю его вскоре.Ольга Сергеевна, как лучше быть в такой ситуации? Может как-то можно придумать для себя систему занятий или еще чего? Понимаю, что я так далеко " не уеду", но вот пока толкового выхода не нахожу. То ли лень, то ли еще что-то. Ольга Сергеевна, подскажите , пожалуйста,как действовать в такой ситуации?
Здравствуйте. Возможно, Вы пока четко не представляете себе, кем Вы хотите быть в жизни; возможно, у Вас нет сильного интереса к выбранной специальности; возможно, Вы сразу ожидаете положительных результатов Вашей деятельности, а когда встречаетесь с малейшими затруднениями, Ваш интерес гаснет. Возможно, Вы считаете, что все должны делать на «отлично», и если что-то идет не так, и Вы понимаете, что отличного результата уже не будет, то Ваш интерес гаснет – видите, у меня много фантазий относительно причин Ваших трудностей. Возможно, что эта предэкзаменационная гонка в течение всего года создала слишком большой эмоциональный стресс, и у Вас уже нет энергии на что-либо – тогда надо больше отдыхать и искать дополнительные ресурсы. Вы спрашиваете: «как лучше быть в такой ситуации?». Для начала надо понять, что может Вас мотивировать к подготовке к экзаменам: отдых, интерес к профессии, страх не поступить в Институт (что Вы тогда будете делать? Как Вы тогда будете себя чувствовать? На бумаге распишите для себя все последствия Вашего непоступления в вуз). Если Вы не поступите на бесплатное отделение, а поступите на платное, то как родители сократят (или не сократят) Ваши карманные расходы? Может ли это выступить мотивирующим фактором для подготовки к экзаменам? Если Вы не сможете найти необходимые мотивирующие Вас факторы для подготовки к экзаменам, и провалите экзамены – то это может быть хорошей школой для Вашей будущей способности организовывать себя, ставить перед собой цели и достигать их. Проигрыш – это лучшая возможность для развития.
Консультация психотерапевта на тему «Как действовать в такой ситуации?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос