Консультации / Гинекология

Гинекологические операции и прием КОК

Здравствуйте! В 16 лет вырезали кисту правого яичника, через 2 года снова обнаружили кисту, уже на левом и сказали что у меня детская матка. После лечения в стационаре киста прошла, назначили полгода пить Диане-35, во время приема поправилась на несколько кг. После отмены вес вернулся в норму. В качестве контрацепции через несколько месяцев после отмены Диане-35 начала пить Ярину, но от нее сильно заболела грудь (сильнее чем от Диане). Допила пачку Ярины до конца, вторую покупать не стала. Но в первый же месяц отмены начала чувствовать боль внизу живота, решила что это из-за отмены, но в том же месяцев попала в больницу с разрывом кисты (левого яичника). В больнице снова назначили пить контрацептивы полгода (Ярину или Диане на выбор). Пропила полгода Ярину. Через несколько месяцев после отмены в качестве контрацепции стала пить Диане-35, но снова выпила только 1 пачку, и снова через месяц после отмены попала в больницу снова с разрывом кисты левого яичника. До того, как попала в больницу, сдавала анализы на секс-инфекции, из всего длинного списка нашли только уреаплазмоз и микоплазмоз, от которых сразу начала лечиться вместе с половым партнером и успешно вылечилась. После этой, последней, операции на левом яичнике в больнице мне сказали принимать КОК уже не полгода, а до тех пор, пока не решу забеременеть. Из рекомендованного списка КОК (Регулон, Ярина, Джес) выбрала Регулон, т.к. он значительно дешевле. Но в первый месяц приема стали болеть ноги, на второй пачке боли не прошли, а на ноге сзади коленки выступила вена. Перешла после второй пачки Регулона на Джес. Пью Джес примерно 1 год и 3 мес. Сейчас мне почти 23 года, вес 58 кг при росте 167см (до приема всех КОК был 47), хотя питаюсь умеренно. К меня было 3 операции после разрыва киста (1 на правом яичнике и 2 раза на левом), яичники сохранили, но имеются спайки (которые не беспокоят) после 2 и 3 операций (после первой не было). Недавно заметила пару темных волосков на подбородке, раньше такого не было, кроме того вообще все волоски на лице стали как будто немного длиннее. Может ли это быть вызвано приемом КОК? Может ли лишний вес быть вызван приемом КОК? Ведь пишут, что Джес наоборот выводит жидкость. Вероятно ли новое появление кисты, если я перестану пить КОК? Или появление и разрыв кисты был связан с тем, что я принимала КОК всего по 1 мес и потом бросала, и организм не успевал перестроиться? Кстати, прыщами я никогда не страдала, но во все время приема КОК жирность кожи и волос не уменьшалась. И еще: у меня был не поликистоз, а каждый раз именно по 1 кисте (не эндометроидной). Мне очень страшно, что я стану волосатой, и лишний вес никак не уходит. И боюсь отменить КОК, чтобы снова не попасть на операционный стол. Других проблем со здоровьем нет, кроме близорукости, нефроптоза первой степени и год назад нашли кисту почки (может ли она быть вызвана приемом КОК?). Извините за долгий вопрос, но врачи даже в платных клиниках не выслушивают меня до конца, и не назначают никаких анализов или исследований кроме узи. Записалась на прием к эндокринологу, но боюсь, что мне снова ничем не помогут.
У вас нет "лишнего" веса. Рекомендую продолжить прием оральных контрацептивов до планируемой беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «Гинекологические операции и прием КОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос