Консультации / Неврология

Эпилепсия

Здравствуйте,уважаемая Ольга Ивановна!Большое спасибо за ответ!Очень давно,лет 20 назад,упала с лестницы,сильно ударилась головой-отключилась.Потом все было в норме.Лет 13 назад произошел первый приступ.Закричала,судорги-все это повторилось 3 раза,один за другим.С трудом узнавала близких,события,что произошли за 2 недели,с трудом восстанавливались,была сильная тошнота,сильно болели мышцы.Смогла встать дней через 5.Тогда так и не поняли,в чем дело.затем несколько лет снова все было нормально.Потом снова приступы-несколько раз за день,на этот раз,думаю,после праздников в результате алкогольного отравления.Все так-же:крик,судорги,тошнота,ничего не помню.и опять несколько лет тишины.В 2008 родила,2 года все было хорошо,и вот уже 3 года приступы в том-же стиле преследуют.Поначалу почти каждые 3 месяца(пила таблетки и иногда алкоголь-так сказать,снимала стресс не тем,чем нужно).Работала в другом городе,бросила работу,вернулась домой.Пить бросила.Через некоторое время очнулась в реанимации-были серийные приступы.Потом снова-2 недели нормально-затем приступ.2 раза продержалась по месяцу,последние 2 раза-каждые 10 дней.Тогда еще дозировку карбамазепина не уменьшали.Но уже тошноты нет,алкоголь бросила пол-года назад,язык не западает,пены практически нет.Проблемы со сном,без донормила не засыпаю,и то он не всегда помогает.Посоветуйте,пожалуйста,если можно,более эффективное снотворное и какое-нибудь успокаивающее.Еще раз огромное Вам спасибо!
Здравствуйте, с учетом истории Вашего заболевания, можно думать о последствиях перенесенной в прошлом закрытой черепно-мозговой травмы с ликворной гипертензией и эпилептиформным синдромом. От алкоголя придется отказаться полностью, так как сочетание посттравматического эписиндрома с алкогольным чревато самыми тяжелыми последствиями. Хорошо, что Вы сами осознали это, и симптомы улучшения налицо. Истинные снотворные препараты, как правило, нарушают структуру сна, поэтому лучше принимать седативные -успокаивающие лекарства, предрасполагающие ко сну: например, глицин (2 табл. под язык, вечером), барбовал (20-25 кап. с теплогй водой, вместе с глицином). Из дневных транквилизаторов возможен прием гидазепама или адаптола (после консультации с Вашим лечащим врачом). Удачи Вам!
Консультация врача невролога на тему «Эпилепсия » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Институт неврологии, психиатрии и наркологии
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник. Стаж работы – 26 лет.
Сфера профессиональных интересов: невропатология, психотерапия и мануальной терапия.

Задать вопрос