Консультации / Психология и психиатрия

Нет сил

Я девушка, 24 года. Работаю бухгалтером, живу с родителями, не замужем, детей нет. Хронических болезней нет, анализы в норме. Год назад рассталась с мужчиной. Он был старше на 17 лет, встречались 6 лет. Рассталась, потому что перестала видеть будущее с ним, он перестал меня устраивать. А менять он ничего не хотел. Сейчас отношений ни с кем нет. Но я пока к ним и не стремлюсь. Хочется заниматься своим развитием, образованием. Примерно пол года назад появилась какая-то постоянная тревожность, бессонница, аппатия, неконтролируемый аппетит. Начал пропадать интерес к работе, стало сложно выходить из дома, общаться с кем-нибудь. Появилось желание уйти из жизни. Обратилась к психологу. Он сказал, что депрессии нет, но в чем причина моего состояния, не сказал. Выписал адаптол. Тревожность начала проходить, но бессонница и подавленное настроение не переставали беспокоить. Сейчас принимаю амитриптилин. В целом состояние улучшилось. Сплю почти всегда хорошо, настроение обычно нормальное. Кроме таблеток и общения с психологом (примерно раз в месяц) стала больше двигаться. Каждый день тренируюсь. Хожу в бассейн, на танцы, айкидо, бегаю по вечерам. Стараюсь питаться правильно, рационально. Кроме этого стала ходить в церковь и читать молитвы дома. Стараюсь чаще общаться с друзьями, иногда знакомлюсь и общаюсь с новыми людьми. Иногда хожу в баню, или на массаж, или на спа-процедуры (для расслабления), вечером принимаю ванны с аромомаслами. В свободное время читаю книги. Но бывает, что это ужасное состояние возвращается, и я никак не могу понять, в чем причина. И я никак не могу его побороть. Мне даже сложно описать, что я чувствую. Какая-то безысходность, тревога, кажется, что что-то идет не так, и никто не может помочь. В такие моменты хочется умереть, потому что кажется, что это никогда не закончится, что больше не может быть ничего хорошего в жизни. И просто вообще нет сил что-либо делать. Очень тяжело. Потом через пару дней все проходит. Пока не поняла, каким образом. С тем психологом общаться больше не могу, т.к. он мне начал нравиться как мужчина. Это может все усложнить. Понимаю, что по моему письму Вам сложно что-то ответить мне. Но может вам знакомы такие случаи из Вашей практики. Из-за чего могут быть у меня эти приступы и как с ними бороться, когда вообще нет сил? Кто или что может мне помочь? Как найти силы самой в себе? Или стоит еще пообщаться с каким-нибудь другим психологом?
Здравствуйте! Чужой опыт из чужой практики вряд ли Вам поможет. Хочу обратить внимание на то, что в задачу психолога не входит говорить Вам о причинах Вашего состояния. Это не медицинский диагноз. Иногда, я спрашиваю клиентов, что изменится, если я озвучу свои гипотезы насчет причин их состояния. От знания причин далеко не всегда становится легче. Особенно, если кто-то со стороны это Вам рассказал. Если Ваш психолог начинает нравится Вам, как мужчина, такое возможно. Это может быть предметом терапевтической беседы. Я не знаю, как работает Ваш психолог, как он поступает в подобных ситуациях, поэтому сложно что-то в этом смысле рекомендовать. Если есть потребность дополнительно обратиться к другому специалисту, прислушайтесь к себе, поищите, кому Вы могли бы довериться. Держитесь.
Консультация психотерапевта на тему «Нет сил» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня 2013