Консультации / Отоларингология

Горло и носопырка

Доброго времени суток! Уважаемый доктор, уже на протяжении длительного времени меня беспокоит хронический ринит и до недавнего времени к этой проблеме добавилось воспаленное горло, и общее неудовлетворительное состояние организма(утомляемость, сонливость, рассеянность,темп.37.0). Год назад после обострения своего ринита, таки решился на терапию в лор-клинике. Диагноз мне поставили: 2х сторонний синусит и тонзиллит(горло меня в тот момент не беспокоило). Лечение принесло заметный эффект временного характера, т.е. полгода меня не беспокоил мой нос, этому, наверняка способствовал еще морской воздух, т.к. после лечения я уехал на море на 4 месяца. Спустя два месяца после возвращения я заболел простудой и после осталось неприятное першение в горле по утрам. Лор-врачи ставили диагноз тонзиллит и выписывали рецепты на аптечные лекарства. Эффект абсолютно нулевой, мое самочувствие только ухудшилось, на лицо симптомы, описанные вначале. Да и к тому же рецидивы острых заболеваний повторялись с перерывом практически в месяц. Небольшой перечень тех лекарств, что я использовал: "Тонзилотрен", "Тандум-Верде", "Гексорал", “Биопарокс”,"Люголь-спрей", "Аугментин", "Цефтриаксон", "Имуннорикс", "Циклоферон". Посещал я также и терапевта, сдавал различные анализы. больших отклонений не находили и говорили что у меня инфекция в организме, что весьма познавательно). После длительного и пустого лечения я решил посетить лор-врача в областной больнице. Врач посетовала на мою перегородку, мне не впервые было это слышать и я, скрипя зубами, записался на операцию, а чтобы снять отек лор назначила "Назорел" и дала направление в местный стационар. Недавно по собственной инициативе сдал мазок зева и носа: золотистый стафилококк 104 в зеве патогенной формы и показал результат доктору в стационаре- приклеили в карту болезни). И вот сейчас мне делают следующие процедуры: в/в кальций-глюконат, ‘’кукушка”, прогрев пазух носа, ингаляция борской водой, и кварцевание носа. Лично я считаю такое лечение изрядно щадящим и после 4х дней эффекта вообще не наблюдаю. Ситуация еще усугубляется тем ,что мне скоро снова ехать в море, я моряк и моя работа требует предельной концентрации. Могу ли я надеяться на улучшение ситуации в моем здоровье со сменой обстановки, климата? Буду благодарен за малейший совет.
Добрый день-вечер!Я бы посоветовала Вам пекред уходом в плавание, сдать комплекс анализов:типичное и атипичное носительство(ПЦР крови), вирусоносительство, вирус Эпштейн Барр, иммунологический статус+факторы воспаления.Может быть стоит провести иммунологическую профилактику (терапия по Хелю), либо другие методы терапии.Что касается комка в глотке, при наличии хронического тонзиллита с ним бороться бессмысленно, он будет ВСЕГДА, если же присутствует остеохондроз шейного отдела позвоночника,эта патология также способствует появлению данной жалобы! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Горло и носопырка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос