Консультации / Психология и психиатрия

Не знаю, как расценить поведение дочери

Здравствуйте, не знаю даже как описать проблему. Семья у нас благополучная. Моя дочь с 11 лет начала вести себя неадекватно. Появились признаки девиантного поведения курение, уход из дома. До 15 мне удавалось ее удерживать дома и контролировать, в 15 она совсем перестала меня слушать и жила своей жизнью, а это пьянки, притоны, наркотики. Где-то до 18-19, потом забеременела и сильно гулять не стала. Сейчас ей 20, ребенку 9 месяцев. Вот что беспокоит. Постояннное желание уйти из дома, оставив ребенка. К ребенку относится холодно. И самое главное - с ней невозможно разговаривать ни на одну тему серьезно. Любой самый спокойный разговор она превращает в скандал. Так с 11-12 лет она начала на меня материться, в любой момент, когда я подходила к ней и что-то говорила. И сейчас то же, но не материться, а просто скандалит и орет. Даже, когда нужно решить ее проблемы, все ее жалеют, стараются помочь ей, так как она сама создает себе неприятности. А она за это только скандалит и орет. И особенно скандалит, когда ей хотят сделать что-то хорошее, помочь. Наркотики вроде бы не принимает сейчас. Живет на иждивении бабушки. Мы боимся, что если ее отселить, она перестанет смотреть за ребенком. Отучилась с трудом в училище по причине постоянных прогулов, сомнительно, что она сможет регулярно ходить на работу, по крайней мере пока, так как в училище ее отправляли с большим трудом и то не каждый день (и способности к учебе слабые). Как Вы считаете, у семьи складывается мнение, что она не совсем психически нормальная? Потому что воспитание у нее было нормальное, обычное, во вполне нормальной семье. Мы все думали -переходный возраст затянулся, ждали. Кстати, к психологам ходить всегда категорически отказывалась, даже панически. Нет ли тут какого-то заболевания? Как это можно проверить. И можно ли чем-то ей помочь?
Здравствуйте. Вы спрашиваете: «Как Вы считаете, у семьи складывается мнение, что она не совсем психически нормальная? Нет ли тут какого-то заболевания?». Заочно по описанию поведения Вашей дочери, не видя и не обследуя ее, невозможно вынести суждение о наличии или отсутствии какого-либо заболевания. Далее Вы спрашиваете: «Как это можно проверить. И можно ли чем-то ей помочь?». Проверить наличие или отсутствие заболевания можно только при очном обследовании у врача-психоневролога. В соответствии с результатами обследования будет ясно, как можно ей помочь.
Консультация психотерапевта на тему «Не знаю, как расценить поведение дочери» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос