Консультации / Психология и психиатрия

Укладываеться ли это в клинику ОКР?

Здравствуйте доктор. Вот уже год страдаю неприятными, навязчивыми мыслями (связанными с причинением вреда другому человеку) Всем критериям ОКР по МКБ соответствую (Навязчивость началась с конкретной проскочившей мысли, в которой я начал копаться, анализировать ее и бояться, Голосов в голове нет, Мысли мои, не внешние, Утратой логического мышления и способности решать сложные задачи не страдаю, Понимаю что в этих мыслях нет ничего правильного, Страшно, тревожно, не люблю эти мысли, не хочу чтобы исполнилось). Методики психотерапии очень помогли, все чаще и чаще стал "забывать" думать об этих мыслях. Но есть один момент, который приносит мне чувство вины... Когда еще я не узнал о ОКР, накручивал себя, думая не маньяк ли я, садист, зверь... Друг, который знал о моих постоянных страхах, раздумьях и о безуспешных попытках ответить себе на вопрос "Что это" сделал вот что: Достал огромный нож, вложил мне в руку, и предложил приложить к его горлу, чтобы дать ответ на вопрос что я не способен на это и просто накрутил себя... Я принял его предложение с чувством страха, тревоги, но одновременно было некоторое чувство благодарности, так как этот "тест" мог бы наконец дать ответ на вопрос "Что я не такой, не убийца и т.д. и т.п"., стать неким "доказательством", утешением.. Опастность я понимал... Но был четко уверен что реально, я не сделаю этого, поэтому принял, хоть и было страшно от этого действа.. Могу еще сказать то, что будь это моя Мама, любимая девушка, да просто девушка, я вряд ли согласился бы.. Друг жив здоров, а мне облегчения тогда не принес этот неприятный тест.. Наоборот, чувство вины (Как я мог пойти на этот Риск??), которое несколько путает карты в терапии ОКР... Я не прошу давать ответ именно на счет меня, хотя бы теоретически, тот злосчастный тест, или хотя бы желание получить доказательство (не переходя границы общественных норм) что "все таки я не сделаю этого", укладывается ли в клинику ОКР? Заранее огромное спасибо.
Укладывается абсолютно и полностью. Независимо от этого еще один дополнительный комментарий - еще не один "маньяк, садист, зверь" и т.п. не страдал чувством вины, да еще и за практически непроявленную агрессию. Вся суть ОКР в том, что человек фиксируется и удерживает в сознании те мысли, которые у других имеют мимолетный характер, погружаясь в непрекращающуюся борьбу с этими "ветряными мельницами". /Получается своеобразный "синдром Дон-Кихота"/. Как правило, у личности, склонной к ОКР, морально-этическая цензура еще выше, чем у средне-статистического человека. В результате при одновременно повышенном уровне невротической тревоги, он начинает бояться обнаружить и специально отслеживает мысли, на которые другие люди просто не обращают внимания. Так мысль фиксируется в сознании, принимая навязчивый характер. Замечу также, что наиболее эффективно лечение ОКР посредством использования наряду с психотерапией медикаментозного лечения одним из антидепрессантов группы СИОЗС.
Консультация психотерапевта на тему «Укладываеться ли это в клинику ОКР?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Странные мысли
Проблема моя вот в чем, три месяца назад пережил сильный стресс, после чего началась тревожность и страхи,тревожность месяц назад прошла, но, если будет хоть небольшое эмоциональное потрясение, то тревожность будет...
Смерть мамы суицид
Здравствуйте! У меня 24 сентября ушла из жизни моя любимая мама. Ей было 90 лет и она совершила суицид, оставив прощальные записки нам, родным. Она болела депрессией, и не дождалась,...
Что мне делать что со мной
здравствуйте , я столкнулось с чем-то наверно ненормальным. четыре раза у меня были галлюцинации , плюсом один раз шла по улице , представила , что со мной рядом идёт мой...
Шизофрения или шизоидное расстройство
Добрый день. Я с детства очень закрыта, нелюдима и живу своим миром. При этом довольно эмпатична, сострадательна, чувствую людей очень хорошо... Но избегаю близости, тк ранима. В общем я шизоид...
К кому сходить чтобы оказали помощь К психиатру или психологу
С детства у меня проблемы... Помню в детстве, я не мог подойти к своим сверстникам пообщаться, поиграть с ними и т. д. Я чувствовал себя ужасно... Так я прожил до...
Может ли быть мой диагноз ошибочным
Мне ,29 лет, я первая из двойни. При родах была сильная гипоксия. С детства головные боли, ВСД. По характеру активная, целеустремлённая, но ранимая и тревожная.В беременность перед психозом обострилось ВСД...
Смешанное тревожно-депрессивное расстройство
Здравствуйте, доктор! Обращаюсь к Вам с такой проблемой: фобия побочных эффектов прописанных моим психиатром антидепрессантов. Заболевание началось в 2015 году на фоне стресса во время сессии. Сопровождалось приступами ПА и...