Консультации / Онкология

Рак шейки матки

Здравствуйте, Елена Сергеевна! Моей маме 62 года, которая регулярно (2 раза в год) посещала гинеколога и 1 раз в год сдавала биопсию, в феврале 2012 года трансвагинально сделала УЗИ. Результаты: без патологических изменений. Вместе с тем, в октябре 2012 года у неё появилось кровотечение и при осмотре у гинеколога было сразу поставлен диагноз: рак шейки матки, а после трансвагинального обследования поставлен окончательный диагноз: рак шейки матки 2 стадии, и выдано направление на лечение в онкоцентр, что в гор. Самара. С 01.12.12 по 01.02.13 маме каждый день трансвагинально и еще внешне: поясница, наружные части бёдер и нижняя часть живота, было облучение, а в январе помимо лучевой терапии была назначена еще химиотерапия в виде таблеток. После выписки через месяц -01.03.13 была на приёме у околога-гинеколога онкоцентра, который после осмотра установил некроз внутренних половых органов и рекомендовал только спринцеваться и приехать к ней через 3 месяца. Между тем, у мамы с марта появились боли внизу живота, которые с каждым месяцем только усиливаются, кроме этого обильные выделения и боли в тазобедреных суставах, от которых ей очень сложно стало передвигаться. 25.04.13 по поводу болей спины и суставов была на приёме у невролога стационара, который только пояснил, что с учётом её лучевой терапии ей ничего назначить невозможно и отпустил с миром. 13.05.13 ей было проведено сканирование скелета при 20 МЗВ на скелет. Заключение исследования: Очаги патологический гиперфиксации в правом и левом крестцовоподвздошных сочленениях до 174%. После сканирования лечащий врач-онколог направила маму еще на рентген тазобедренных сустав. Мама говорит, что у неё в тазобедренных суставах ощущение жжения. Скажите, пожалуйста, что означает данное заключение и стоит ли при вышеописанных мною обстоятельствах делать рентген? Какое лечение маме можно пройти? Заранее спасибо за ответ.
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ. Учитывая ранее проведенное обследование вашей мамы. согласно стандартам и протоколам лечения 1- м этапом проводится лучевая терапия по область шейки матки ( потому что на фоне лучевой терапии опухоль полностью исчезает) Возникает вопрос? а до проведения данного вида лечения , дообследование по органам и системам было проведено. чтобы исключить отделенное метастазирование) После проведения лучевой терапии. в малом тазу происходит распад опухолевой ткани( поэтому иду постоянные выделения). По сканированию. выявлены очаги гиперфиксации- более вероятно, что это метастатическое поражение костей. Необходимо выполнить компьютерную томографию органов малого таза, что бы исключить отграниченного скопления жидкости в малом тазу и подтвердить метастазы в кости, иногда и рентген "видит" метастазы в кости. Если это метастазы в костях, тогда в дальнейшем назначат проведение химиотерапии. Болевой синдром, который сейчас есть, может быть связан во- первых: с формирующимся рубцово- спаечным процессом, после лучевой терапии ( это состояние после агрессивной терапии. Во- вторых. если в костях таза есть метастазы- то они тоже могут причинять боль.. Если боль связана с метастазами в костях то лечение будет заключаться в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов. . далее обезболивающих препаратов. .......................... с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Рак шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос