Консультации / Гастроэнтерология

Отрыжка воздухом и вздутие живота

Здравствуйте. Обращаюсь к вам с такой проблемой. Мне 30 лет. Пять лет назад у меня удалили желочный пузырь (калькулезный холицистит). После операции первые года два с периодичностью раз в два месяца были тяжелые состояния: вздутие живота, метеоризм, отрыжка воздухом (сопровождающаяся тошнотой), нарушение стула, без болей. С течением времени такие состояния становились все реже и реже. Консультировалась с гастроэнтерологом в областной больнице, он сказал что с течением времени это пройдет и организм привыкнет жить без органа. В настоящее время при вышеописанных состояниях мне ставят следующие диагнозы: ПХЭС, ГЭРБ, СРТК, гастродуоденит, дисбактериоз кишечника, колит кишечника, на ФГС был обнаружен дуодено-гастрольный рефлюкс, рефлюкс-эзофагит, недостаточность кардиального жома, выраженный гастрит. В настоящее время если не нарушаю диету (5 стол) проблем практически не бывает, только отрыжка воздухом и газы мой спутник. Из медицинских препаратов назначают: бифиформ, панкреатин, бактисубтил, мотилиум, фоматидин. В связи с этим есть несколько вопросов: 1) как уменьшить повышенное газообразование в организме дабы небыло отрыжки, поскольку забрасывая пищю и желочь в пищевод и желудок она может вызвать их воспаление, что и сейчас есть; 2) как защитить поджелудочную железу при отсутствии желочного пузыря; 3) можно ли мне иметь детей при этих диагнозах (очень хочу ребеночка). Заранее спасибо за ответы. С Уважением, Светлана.
Здравствуйте, Светлана. В настоящее время рожают женщины и с намного более сложными диагнозами. Ваши диагнозы родам не помеха. Но важно соблюдение диеты, коррекция дисбактериоза и рефлюкса. Не ясно, было ли исследование на хеликобактериоз и его результат? Ведь при наличии хеликобактериоза могут быть проблемы- забеременеть, выносить ребенка, кроме того дети рождаются с низким весом. Для уменьшения газообразвания обсудите с наблюдающим вас гатсроэнтерологом замену панкреатина на фестал или добавление желчегонных средств, возможно и добавление средств типа урсофалька и холита и оставить мотилиум. При сохранении симптомов можно добавить гевискон в чередовании со смектой. Газообразование может давать и нарушенная микрофлора- ее так же надо корректировать.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Отрыжка воздухом и вздутие живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
ООО «Детский медицинский центр»
Подробности

Кандидат медицинских наук, ученое звание – доцент.
Действительный член Российской гастроэнтерологической ассоциации, член правления Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) РФ, ответственный секретарь журнала «Вестник семейной медицины».

Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ООО «Детский медицинский центр», тел. +7 (495) 641 0248,
Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ООО «Медицинские центры-3», тел. +7 (495) 660 3090.

Сфера практических интересов: гастроэнтерология (взрослая, детская), рациональное питание, объективизированная медицина, фитотерапия, профилактика заболеваний, здоровый образ жизни, забота о здоровье семьи.

Задать вопрос