Консультации / Гинекология

Скудные месячные после отмены ОК

Добрый день, Анна Григорьевна! Прошу Вас подсказать мне, что делать. Несколько месяцев назад была у гинеколога- в принципе все нормально, месячные регулярные примерно по 6 дней, цикл 28 дней, беременностей не было. Врач сказал лишь небольшая эрозия, но в 22 года за ней нужно лишь наблюдать. У меня жирная кожа и прыщики, врач посоветовал мне попить ОК Диане-35. Я пропила курс, они мне не подошли, честное слово, чувствовали себя я от них не очень хорошо. Вторую пачку начинать не стала. Было кровотечение отмены несколько дней. Потом пришли месячные во время, но вот уже два цикла месячные идут 2 дня (первый день обильные, со сгустками, а на второй уже несколько капель и мажет). Я очень переживаю, что не стоило мне эти таблетки пить. Подскажите, что могло произойти в организме? Могло ли это быть из-за этого одного курса таблеток? Что посоветуете сделать? Огромное спасибо за консультацию!!!
Добрый день. Когда врач назначает гормональное лечение, то должен предупредить о его длительности, побочных эффектах и других моментах. Вам назначили довольно сильный КОК, содержащий 35 мг эстрогенов, но с выраженным антиандрогенным действием. Перед назначением любого, а тем более гормонального лечения, необходимо обследование. Вы должны были сдать кровь на половые гормоны, особенно, тестостерон, ГСПС, кортизол. Кроме того, желательна консультация дерматолога и эндокринолога. Прием КОК в течение одного месяца спровоцировал изменение менструального цикла. Вам надо обратиться к врачу и пройти УЗИ малого таза, чтобы выяснить состояние эндометрия и яичников. После этого Вам проведут восстановление и коррекцию менструального цикла.
Большое спасибо за ответ! Я и сама понимаю, что пить такой сильный ОК без предварительной сдачи анализов было глупо с моей стороны. Уже столько раз пожалела об этом. Я два дня назад сделала узи по собственной инициативе, к тому врачу так и не ходила. И размеры эндометрия и ячники соответствуют дню цикла. (делала на 10 день, так как очередь просто ужасная). Врач УЗД сказала, что в принципе все нормально и панику поднимать незачем. Теперь я и не знаю кому верить. Скажите может ли без вреда для здоровья перестроиться цикл, стоит ли все-таки его корректировать? Чем корректируют цикл в таких ситуациях: снова ОК или какими-либо витаминами?Боюсь, что выпишут ТАКОГО, как бы хуже опять не сделать. Спасибо большое за помощь в моей ситуации!
Добрый день. Вам надо сдать кровь на половые гормоны: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин на 3-5 день цикла, свободный тестостерон, ГСПС, кортизол, ДГЭА — на 5-8 день цикла, прогестерон — на 20-22 день. По результатам анализов врач назначит Вам подходящий КОК с косметическим эффектом. Препарат побирается с учетом возраста, веса, косметических дефектов, репродуктивных планов и финансовых возможностей, так как подразумевается длительный прием КОК. Зафиксируйте исходный вес и сфотографируйте наиболее проблемные участки лица, чтобы контролировать лечебный эффект .
Консультация врача гинеколога на тему «Скудные месячные после отмены ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос