Консультации / Гинекология

Скудные месячные

Здравствуйте. Мне 35 лет, одни роды в 20 лет, абортов не было. После родов был эндометрит, сразу после роддома месяц провела в больнице. Забеременеть больше не получалось, хотя никогда не предохранялась. Пыталась обследоваться, но врачи говорили, что все в порядке нашли только миому небольших размеров, которая за 10 лет не изменилась, так и остается 0,9 мм. Два года назад обнаружили полип в цервикальном канале. Сделали гистероскопию во время которой был удален полип. Забеременела после этого через месяц, но не удачно, беременность замерла на сроке 8 нед.Это произошло год назад. После выскабливания УЗИ показало остатки плац. ткани. Была проведена гистероскопия. Врач проводивший гистероскопию поставил диагноз хр. эндометрит (ранее при обследованиях такой диагноз не ставился) и сказал мне дословно: "У тебя матка, как наждачка" На мой вопрос, что это значит толком не ответил. Моя гинеколог мне сказала, что хр. эндометрит возможен только при наличии инфекции, а анализы все отр. Назначила санаторно-курортное лечение, физиотерапию, пиявки а после всего этого дюфастон с 16 по 25 д.ц. Принимаю уже седьмой цикл, беременность не наступает. Во время приема дюфастона тянет низ живота и поясницу, сильно наливается и болит грудь. Но больше всего меня беспокоит, что месячные стали очень скудными 1-2 дня и мазня после долго. Скудные месячные это результат приема дюфастона? Или нужно пройти дополнительно обследование? Возможно ли наступление беременности при скудных, но регулярных месячных?
Добрый день. Послеродовый эндометрит привел к определенным поражениям стенки матки и приобрел хроническое течение, что привело к изменениям менструации и репродуктивным проблемам. Вам провели довольно большой объем обследования и назначили соответствующее лечение. Применение Дюфастона оправдано в процессе предгравидарной подготовки и не влияет на объем менструации. Вам необходимо дополнительное обследование. Сдайте кровь на антитела к половым инфекциям, коагулограмму, гормоны щитовидной железы. Пройдите ПЦР-обследование на урогенитальные инфекции. Кроме того, Вам показано проведение фолликулометрии – это УЗИ, которое проводится в середине цикла для уточнения толщины эндометрия и процессов овуляции. В результате неоднократных инструментальных вмешательств и хронического воспалительного процесса мог пострадать эндометрий, который является местом имплантации плодного яйца. В подобных ситуациях могут применяться местные гормональные гели ( Дивигель) для разрыхления и созревания эндометрия. Продолжайте наблюдение у гинеколога, а также можете пройти медико-генетическое консультирование.
Консультация врача гинеколога на тему «Скудные месячные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июня 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос